gsMO是什麼?有什麼功效?嬰兒抵抗力養成的重要基石 來自母乳活性因子


2020-03-16 17:41

醫學研究指出,0歲到2歲間是嬰兒免疫力發展的黃金時期,在此期間孩子的免疫系統會逐漸發展完成,為日後的健康狀況奠下基礎。近期研究指出,母乳中的母乳活性因子gsMO即乳源之神經節苷脂(gangliosides)就是提高母乳活性力,進而強化嬰兒抵抗力的關鍵。

母乳重要成分gsMO(乳源之神經節苷脂) 有助強化嬰兒抵抗力

3歲以下的嬰幼兒,由於免疫系統還沒發展完成,容易因病毒感染引起感冒或過敏等疾病。在此階段,爸爸媽媽除了注意環境衛生,也需要多留意寶寶的營養攝取和作息。除了讓寶寶獲得充足的睡眠,維持良好的生理機能外,更重要的就是正確飲食:以母乳為主食,減少高糖、高油的食物,以免讓腸道壞菌增生,影響免疫系統正常運作。

小兒科主治醫師巫漢盟(阿包醫生)說明,因為母乳中含有豐富的生物活性因子如gsMO即乳源之神經節苷脂(gangliosides)等,並且經由來自母體對細菌的辨識力,提升嬰兒的抵抗力,達到維持消化道健康、降低感染的作用,對於嬰兒來說是養成良好抵抗力的重要基石。

小兒科主治醫師巫漢盟(阿包醫生)說明,母乳中的生物活性因子如gsMO(乳源之神經節苷脂),能有效提升嬰兒抵抗力、降低感染。

gsMO如何幫助寶寶增強抵抗力?可消滅病原體、降低呼吸道感染機率

在近年來的這些醫學相關研究中,說明著母乳活性因子gsMO是增強嬰兒免疫力的關鍵。gsMO不僅容易被消化吸收、兼具活性和營養價值,並且在人體內如同「誘餌」,能夠吸附並帶走嬰兒腸道中的病原體,大幅降低疾病的風險,提高對病菌威脅及過敏原的抵抗力。

巫漢盟醫師表示,母乳中含有大量的母乳活性因子,其中gsMO最大的好處就是擁有移除寶寶腸胃病原體的功效,對於寶寶在嬰兒時期打造免疫力有非常好的效果。像是爸媽最擔心的過敏問題,也需要透過增加嬰兒免疫力來減少發生的可能。

母乳活性因子gsMO(乳源之神經節苷脂)擁有移除寶寶腸胃病原體的功效,能替寶寶在嬰兒時期打造關鍵免疫力。

巫漢盟也提到,gsMO是人體可以自行合成的成分,在人體各組織廣泛存在,尤其腸道中更有大量gsMO聚集,幫助對抗可能入侵的病菌。然而嬰兒自身雖然也可以合成gsMO,卻僅能合成極少量,若要達到提高免疫力的效果,仍需要透過母乳獲得gsMO。

嬰兒階段需靠母乳獲得gsMO 助寶寶養成好體質

母乳可以提供均衡的營養,且易於吸收、擁有促進腸道益菌增生的效果,並含有幫助提高嬰兒免疫力的物質,對於培養寶寶免疫系統有著很好的作用。所以巫漢盟建議媽媽盡量哺餵母乳,讓嬰兒能夠獲得提高免疫力的關鍵成分,增進對外在威脅的抵抗力。

而正因為母乳中含有gsMO等母乳活性因子幫助嬰兒提升免疫力,才會形成喝母乳的嬰兒比較健康的普遍認知。事實上,根據研究指出,大多數在嬰兒時期喝母乳的孩子,確實較不易出現氣喘或異位性皮膚炎等免疫力失調引起的過敏症狀,自然也比其他孩子更有活力和體力,顯見母乳對嬰兒的好處。母乳活性因子gsMO扮演提升免疫力的關鍵角色,成為延續母乳活性力,幫助寶寶健康成長重要推手。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法