2024大溪大禧百工百業踩街 體驗桃園沉浸式城市祭典 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

2024大溪大禧百工百業踩街 體驗桃園沉浸式城市祭典

2024/07/07 10:30

大溪普濟堂關聖帝君生日遶境,桃市府籌辦「2024 大溪大禧」與全城歡慶。

每年農曆6月24日關聖帝君誕辰,是桃園大溪最隆重的日子,桃市府打造「大溪大禧」特色文化節慶品牌,並將觀光融入慶典、深化地方交流,「2023大溪大禧-百納祈福GO」更榮獲「2023美國謬思創意金獎」慶典活動類金獎。「2024大溪大禧REVIVAL」系列活動自7月6日至7月29日於大溪展開,邀請民眾參與國家級的文化慶典,走入大溪慶典實境體驗,以大溪人「迎六月廿四」的百年記憶打造節慶永續品牌。

今年大溪大禧在整個農曆六月舉辦多種系列活動,邀請民眾跟著劇場的腳步深入探訪老街店家、博物館館舍、廟宇廟埕,結合行走導覽與定點觀劇,在大溪的大街小巷中成為劇中角色,在老街與大溪人一起體驗慶典的籌備。也舉辦藝陣、慶典工藝及生活體驗,與大溪人一同展開藝陣練習,還有各式藝陣文物整理。更透過百年社頭大溪共義團、大溪木雕工藝師吳榮賜、大溪14所國小學生們及英籍刺繡藝術創作者 Harriet Riddell的創作,打造4檔慶典主題特展,從不同角度看見大溪慶典文化裡的多元風景。

大溪普濟堂關聖帝君誕辰遶境熱鬧猶如過年,集結在地「社頭」組織及遊客與神同巡。

除了豐富的體驗活動,7月20日於大溪普濟堂舉辦百工百業精華踩街,邀請民眾參與隊伍,透過精華踩街認識遶境陣列、大溪百工百業社頭及特色藝陣,第一線實際感受大溪社頭文化以及百年的遶境文化體驗。7月28日及29日大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典暨遶境儀式,期間全城歡慶彷彿不夜城, 31個社頭遶境隊伍盛大登場,北管、童仔、將軍、舞龍、舞獅等各類陣頭齊聚、百花齊放,看見桃園大溪百年底蘊的文化內涵。

大溪普濟堂關聖帝君誕辰遶境於7月28日及29日盛大舉行,迎神遶境活動熱鬧。

此外,活動期間也推出大溪大禧特色商品,藝遊桃園數位集點活動更可蒐集7個活動特色圖章,集滿並兌換神祕好禮。更多活動資訊請見「大溪大禧 Daxidaxi」臉書粉專(網址:https://reurl.cc/4oGLjv)查詢,歡迎民眾一起來訪大溪,感受大溪「六月廿四」慶典文化的獨特精神。(桃園市政府廣告)

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點