國立科工館綠色機房 節能成效豐碩 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

國立科工館綠色機房 節能成效豐碩

2021/12/09 16:28

國立科學工藝博物館團隊。(圖:國立科工館提供)

地球暖化全球面臨嚴重氣候的困境,環境永續發展成為人類重要課題。國立科學工藝博物館2015年通過ISO 50001能源管理系統國際驗證,透過建置能源基線、行動計畫及設備系統績效指標,持續降低能源使用。107-109年參觀人次維持121萬/年,EUI由107年101.57降至109年度81.22kWh/m2 .yr(下降20%)節能成效豐碩,在能源管理人員(以下簡稱能管員)吳清雲帶領之下,獲得節能標竿獎金獎,以實際行動展現對環境永續與綠色能源的承諾。

電梯汰換時指定採用永磁無齒輪式牽引機提高用電效率。

汰換舊設備 3年省下超過120萬電費

本館營運性質空調用電佔了整體用電量的7成,從空調設備做改善可以獲得顯著成效,主要改善項目為主機設備汰換,泵浦與空調風機增加變頻功能,依負載調速節能,因有儲冰設備,配合冰水主機分別在適當的時段運轉,可以達到節費節電的效果。另外,全館辦公室與公共區域照明已全數改為LED照明,電梯汰換時指定採用永磁無齒輪式牽引機提高用電效率。節能措施施行後,能源動態管理裝設數位電表及電力監控管理系統,動態管理用電現況,挖掘節能空間,統計出節能措施達到減碳量近三年平均每年節電493,680度,相當於減碳253.43公噸,換算節省的經費約1,274,050元,以及4.62%的節電率。

新儲冰主機有效提升空調運轉模式的功效。

空調設備的部分,北館空調系統為5台儲冰主機及2台冰水主機,可調配操控,2台250RT冰水主機使用超過20年,儲冰主機使用皆20年以上,有明顯效率衰退的狀況,且使用非環保冷媒R-22。107-109年間更新2台螺旋式冰水主機,並採ESCO方案執行儲冰主機更新1組,另「滑冰式」儲冰系統1組停用並現場陳列展示,空調系統節能操控技術優化分析後,110年再拆除4號儲冰主機,改增設3號冰水主機,以提升有效空調運轉模式功效。

國立科工藝博物館獲獎能管員吳清雲表示,為了展現最佳節能成效,不只需要付出的心力,還很感謝首長與團隊支持,相關工作因為需經費與人力的支持,與首長溝通是最重要的工作,在經費與人力得到支持相關工作就容易推動。

在推動施行能源管理措施前,國立科學工藝博物館能源管控在引入能源管理系統後經盤查與迴歸分析有意外的發現,本館北館整體用電與氣溫高度正相關,檢討為建築形式非完全氣密、開窗面積與屋頂面積大,經調整換氣開度、增設太陽光電設備納入遮陽考量,有效降低空調負載。

台灣有天面臨能源短缺不足的問題,綠色機房的建置能有效做到節能管控。

綠色機房 有效達節能目的

北館建置綠色機房,陸續關閉資訊設備,本項措施一年可節省電力23.320千度,一年可抑低二氧化碳11.869公噸,北館建置綠色機房,107-109年將南館資訊主機遷移至北館,陸續關閉資訊設備,建置完成機櫃型空調有限冷房空間,另以符合網路設備所需工作環境條件,設定空調溫度27度,節省空調主機用電。

推動節能措施後,成效為何呢?在節電工作得到成效,除了實際用電經費節省外,可以從容面對上級節電管考工作,只要正常使用,不必因用電上採「縮衣節食」模式的措施而不適。吳清雲表示,未來台灣面臨有天能源短缺不足的問題,需要提早做出對的決策,能源管控更是其中關鍵。

(經濟部能源局 廣告)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點