台灣安寧照顧協會推動「愛心料理即食餐」公益計畫 關照病友及家屬


2020-06-24 17:30

台灣安寧照顧協會推動「愛心料理即食餐」公益計畫 關照病友及家屬
防疫傳愛不中斷 落實醫療社區化

社會永續發展推廣協會副理事長陳孝萱(右三)代表捐贈500份「冷凍鱸魚蔬菜粥」即食餐予台灣安寧照顧協會理事長蘇文浩(左三),衛福部醫事司司長石崇良(中)及貴賓允偉興業董事長。

今年新冠肺炎疫情重創各產業,但仍有企業及社福機構在苦心經營的現況中持續將愛心送至社會各角落。成立迄今已25年的台灣安寧照顧協會(後簡稱協會),致力提供安寧病友及家屬全方位照護及相關資源的支持,以提升病友醫療品質;新冠肺炎疫情影響安寧病友的照護,協會為提供病友繼續前進的動力,因此推動「愛心料理即食餐」公益計畫,社會永續發展推廣協會率先認同響應,今日(23日)由副理事長陳孝萱小姐代表捐贈500份「冷凍鱸魚蔬菜粥」予協會,分送至馬偕醫院、奇美醫院、中山醫院等數間醫院的安寧病友,讓社會愛心妥善發揮,也號召各界為後續再募集2,500份而努力。衛福部醫事司司長石崇良也特地蒞臨現場,感謝協會、民間機構與志工們在台灣安寧照護上的付出,並鼓勵各界共襄盛舉。

協會自1995年成立以來,長期致力提升安寧病友醫療品質,提供安寧病友與家屬全人、全家、全隊、全程、全社區、全心的「六全」安寧照護,並適時提供心理及社會層面的支持,與相關資源及靈性的關顧。

今年適逢協會成立25週年,遇新冠肺炎疫情影響對病友的照護,協會因此推動「愛心料理即食餐」公益計畫,社會永續發展推廣協會率先響應捐贈支持,今日於天成飯店舉行捐贈儀式,由積極投身公益,並任社會永續發展推廣協會副理事長的陳孝萱小姐代表贈予500份「冷凍鱸魚蔬菜粥」,希望以微薄心意提供病友前進的動力,期待社會更多善心企業及民眾看見安寧病友的需求,並一同響應支持協會理念及行動,為後續募集2,500份繼續努力。

台灣安寧照顧協會理事長蘇文浩代表受贈,並且表示萬分感謝:「台灣有完善的全民健康保險系統,但仍存在區域之間資源及訊息不均等情形,協會未來將延伸『在地老化』的觀念,落實醫療社區化及在地化,透過承辦乙類安寧課程,培訓基層醫療院所與長照體系人員,提升安寧照護品質,並希望連結不同場域資源,以實際行動關懷居家、社區與機構之末期病人及家屬,讓安寧照護真正落實在社區與長照系統。」

衛福部醫事司司長石崇良表示,台灣安寧照顧協會長期積極彙整並促進跨領域專業合作,成為國內外醫療場域專業人員在職教育以及臨床經驗交流平台,並連結政府單位、社區組織、長照機構與學校等,以多元方式推廣安寧緩和醫療理念與生命教育。

身為研發顧問的台灣保健食品學會理事長龔瑞林也為此次捐贈的「冷凍鱸魚蔬菜粥」即食料理餐掛保證,他指出其食材通過嚴格篩選,嚴選台灣產銷履歷金目鱸魚,多種蔬菜經藥檢合格,無農藥殘留及食品添加物,食材來源可追蹤追溯,讓安寧病友吃的營養、美味又安心。而元培醫事科技大學校長林志城則說明食品與醫療關係,肯定提升食品對醫療服務的貢獻價值。

協會期許透過此次「愛心料理即食餐」公益計畫的拋磚引玉,讓社會各界能看見安寧病友的需求,也衷心期盼更多愛心企業、善心民眾一同響應支持,讓協會繼續為安寧病友提供服務。各界可至一間二顧公益行銷平台,贊助支持台灣安寧照顧協會及「愛心料理即食餐」公益計畫: https://www.careboth.com/products/18210906199

關於台灣安寧照顧協會:

台灣安寧照顧協會成立於1995年。由一群認同安寧療護理念的人士所組成,包括醫療專業人士、宗教人員、志工以及學術機構等教育工作者,乃至對於安寧照顧理念之推廣有熱誠,願意積極參與之任何個人,皆可透過申請而成為協會會員。透過會員們在各地臨床服務中提供末期病人完整之身、心、靈的安寧照顧,積極緩解其身體及心理等不適,透過最人性化的照顧,提升其生活品質,使病人及家屬重獲生命的尊嚴與光輝。進而讓民眾得以經驗安寧,瞭解安寧,接受安寧,而推廣安寧。而協會也進一步結合不同的社會資源,如:社區組織、癌症照顧團體、宗教組織、政府單位或全國性社會福利等,透過以創意、溫馨、多樣化的方式,於社區中協助推廣安寧緩和醫療理念。協會積極配合政府單位推廣安寧緩和醫療條例,協助民眾申辦「安寧緩和醫療意願註記健保IC卡登錄」,保障國民獲得善終權益等觀念宣導。未來,協會將持續增進民眾對安寧緩和醫療理念及法律認知的推廣與宣導,並舉辦第一線安寧工作人員與末期病人及家屬的心理靈性層面自我照顧的相關活動。「愛心料理即食餐」公益計畫詳情可電洽協會,聯絡電話02-2808-1585。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法