壓力來襲胃食道逆流找上門 3妙招輕鬆養好胃


2020-06-01 17:16

台灣邁向高齡化社會,許多上班族屬於三明治世代,需同時照顧父母和養育下一代,工作家庭的雙重壓力,忙碌在外,三餐隨性解決,常常容易引發腸胃道不適,其中壓力焦慮導致引發胃食道逆流更是屢見不鮮,以下3妙招讓您吃對ways養好胃!

胃食道逆流常見原因及症狀

胃食道逆流常見原因為肥胖、懷孕、食用刺激性食物(例如:咖啡、甜食、高油食物等)或長期服用慢性病藥物,另外,許多現代人會因為精神緊繃,使腸胃無法放鬆,而導致胃食道逆流。

典型症狀是從胸口湧上灼熱感,就是俗稱「火燒心」的症狀,當胃內尚未消化完全的酸性食物,反覆逆流至食道及口腔,就會造成口腔卡卡有異物或胃酸不適感的感覺。

如此反覆發生的症狀,除了導致生活品質降低外,嚴重的話也可能引起食道發炎、出血及胃潰瘍等症狀,甚至引發食道癌的後果。因此現代人常以胃藥快速緩解不適感,但胃部保養必須從日常習慣培養,才能遠離走「胃」人生!

3妙招輕鬆養好胃

1.從生活習慣開始:
需盡量避免睡前2~3小時進食,肥胖容易造成腹部壓力偏高,腸胃不適症狀較容易發生,養成良好的運動習慣,不但能釋放情緒壓力,更能達到減重目的。規律的生活作息,三餐定食定量,充分的睡眠,避免暴飲暴食及遠離菸酒,都是從生活中開始養好胃的不二法門喔!

2.從飲食習慣做起:
避免過度食用咖啡、甜食、高油脂或辛辣重口味的食物,可降低對胃部的刺激,另外平時也可藉由補充含甘草、大豆發酵物、牛蒡及秋葵成分的食品,由內而外營養補充,長時間由飲食保養,吃出好「胃」道。

3.調解情緒舒緩壓力:
現代人長時間的高壓下,容易焦慮或情緒低落,進而影響整體身心健康。因此適度安排休息,並可以透過穴道按摩及調解呼吸來緩解焦慮,由內而外釋放壓力,才能常保身心健康,擁有優質的生活品質。
現代人快速的生活步調及飲食文化,導致的胃食道逆流為現代常見文明病,平時保養應該由良好的生活習慣、均衡飲食及釋放身心壓力做起,由內而外從根本改善,才能有效預防,養出好胃道。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法