買磁磚只考慮價格與花色?小心因小失大! - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

買磁磚只考慮價格與花色?小心因小失大!

2020/03/11 11:02

你有注意過你家磁磚的健康狀況嗎?很多人覺得磁磚只要外觀好看就好了,然而磁磚的品質會影響你的居住安全,台灣位於板塊交界,常有地震發生,每到夏季,又有颱風頻傳,這些地理和氣侯的因素,都會影響房屋內外建材的壽命,磁磚一旦碎裂,輕則刮傷皮膚,重則甚至掉落影響人身安全,挑磚一定要挑選堅固耐用的品牌。

台灣的磁磚廠商相較國外品牌會更了解台灣的居住需求。

外來磁磚品質不一 可能潛藏居安威脅

目前市面上有些東南亞磚實際上產地有很多都是轉第三地從中國大陸進口。另外,更有印度廉價磁磚,充當歐洲進口磁磚,品質不穩定,容易造成龜裂的問題。除了影響美觀之外,劣質的磁磚隨時可能會脫落甚至爆裂,造成生命財產的危害。有些人曾在家中聽見過磁磚的爆裂聲,才發現地磚破裂,這除了施工品質外,更大的原因就是磁磚品質不佳造成。另外,寒流、颱風或地震過後經常會傳出大樓外牆落下「磁磚雨」的情況,也可能與磁磚設計有關係,許多沒有背溝倒勾狀凹槽的磁磚,加上施工不確實,無法牢牢固定在外牆上,遇到熱漲冷縮就容易掉落造成路人受傷。

因選錯磁磚造成不良影響的案例層出不窮,前年有民眾貪小便宜,購入價格較低廉的印尼進口磁磚,施工師傅開箱後,發現磁磚不平整,影響施工品質,舖設後造成地面不平,增加行走危險,也影响美觀,本來是開心入住新裝潢好的房子,沒想到却對居住安全造成威脅。另外也有民眾採用越南石英磚鋪設家中牆面,然而磁磚呈色不均、整體偏離原樣,甚至在同批磁磚中出現陰陽色的問題,嚴重影響美觀。為了解決色差問題,最後只好多花高達231萬元打掉重新鋪設,省了小錢卻因此付出更高的代價。所以選購磁磚前應特別注意,要找可靠的店家及認清磁磚產地來源,並要求廠商提供檢驗報告,更可以指名有國家認證標章商品,以免買到黑心磁磚。

印度、大陸或東南亞磁磚常偽裝成高級進口磁磚,面對過於低廉的價位消費者應小心。(本社資料照)

選磚要領記起來 品質把關自己來

對於劣質磁磚問題頻傳,台灣陶瓷公會不斷要求政府需為民眾的安全把關,並積極推廣品質穩定的MIT磁磚。由於一般消費者多缺乏專業辨別的能力,台灣陶瓷公會也提出選購磁磚時的幾個要領,幫助消費者避免買到劣質磁磚。首先可以選擇口碑較好的MIT台灣磁磚品牌,並向該品牌配合銷售、簽約的建材行購買。在挑選磁磚時,也可以注意6大要領:

一、高-硬度要高。

二、低-吸水率要低。

三、好-平整度要好(兩個對角翹曲度要小)。

四、強-抗折度要強。

五、外牆磁磚背面要有-背溝倒勾狀凹槽。

六、坯底的商標標記及產地標示。

選購磁磚時要注意品牌、外觀、吸水率、敲擊聲音等指標。

MIT專業磁磚 最能適應台灣環境與建築條件

由於台灣地理位置和氣候環境因素,對磁磚的品質要求更高。若使用品質不穩定、價格低廉的進口磁磚,不但花錢還必須擔負著受傷的風險。為了確保家中居住的安全性,建議消費者選擇有「MIT微笑標章認證」的磁磚,不但有政府檢驗把關,品質有保障,而且台灣品牌採用環保製程,更能為地球環境盡一份心力。在選購磁磚時,也可特別注意是否有CNS國家檢驗、再生綠建材標章、環保標章或國家精品獎等獎項,對消費者而言,更是額外的保障。此外,國內有些廠商也提供售後保固服務,讓消費者能得到更完善的售後服務,相較於高單價的歐美磁磚,MIT磁磚價格合理、CP值高,而且在地生產在地服務,更能讓消費者安心、放心。

台灣磁磚品牌有清楚產品資訊和國家把關,品質才能令人放心。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點

東京奧運2020