加州葡萄乾 強化小兒保護力的好選擇!


2019-06-06 11:30

照片提供/加州葡萄乾協會

孩童階段是建立飲食模式、學習吃健康營養食物以及健康生活模式養成的關鍵時期,多吃天然食材、攝取均衡營養,從小打造身體保護力!

將加州葡萄乾、無糖優格及燕麥混合,可作為孩子的美味早餐或點心。

什麼時候吃?

孩子的胃不大,與其讓他們一天吃三餐,其實也可以一天吃份量較少的四~六餐。營養師程涵宇說,堅持吃三餐其實只是社會習慣,在營養角度看來不一定有絕對好處,並且「什麼時候吃」不如「吃什麼」來得重要。

建議多次的正餐及點心較能符合孩子的營養及熱量需求,除了維持血糖濃度之外支持快速發育中的腦及神經系統,早餐和點心尤其重要。

研究發現,有吃早餐及點心的孩子與跳過早餐不吃的兒童比較,得到更多種的維生素及礦物質,並且點心提供了25%的總熱量,但選擇上需注意不要選擇到高油、高熱量的空熱量食物。

吃什麼?

孩子對食物的態度在逐漸成形,在這個時期他們最重要的功課就是不斷嘗試新的食物,可以和孩子約定「一口律」,也就是面前的食物都至少要吃一口,讓他們選擇要吃的食物,但同時鼓勵他們嘗試新食物,特別是蔬菜水果,建議遵守彩虹攝取法,紅橙黃綠藍紫白各色蔬果各自皆含不同植化素、維生素及礦物質。

平常可以將加州葡萄乾放各式點心可增添美味。

加州葡萄乾 調整體質好食物

加州葡萄乾是由新鮮葡萄經由太陽晾曬而成,全天然並且不需添加糖的水果乾,加州葡萄乾是世界上重要的健康零食,提供濃縮形式的新鮮水果。

程涵宇指出,2017年食品成分分析期刊研究發現,新鮮葡萄經過曬乾的程序,反而會產生了更多的酚酸、槲皮素、類黃酮等有益的抗氧化物質。這類型的抗氧化物,例如槲皮素能夠降低敏感,與葡萄乾中多種的維生素礦物質一同作用支持孩子的身體保護力。 

吃葡萄乾的孩子可以獲得更多的營養

2018年11月食品科學與營養期刊指出,在研究中提供了超過20,000名兒童的樣本,發現平常有吃葡萄乾習慣的孩子能獲得比較多的膳食纖維,鉀和鎂,同時也能避免攝取過多的添加糖。

營養師-程涵宇建議爸爸媽媽們平常可以將加州葡萄乾、無糖優格及燕麥混合,作為孩子的早餐或點心。

程涵宇建議,爸爸媽媽們平常可以將加州葡萄乾、無糖優格及燕麥混合,作為孩子的早餐或點心,除了能提供良好的蛋白質來源、益生菌、益生元及維生素及礦物質,對健康產生協同效應,提升保護力降低敏感,並且養成孩子健康飲食的好習慣。

資料來源:

1.Food Sci Nutr. 2018 Nov; 6(8): 2162–2169.

Association of raisin and raisin‐containing food consumption with nutrient intake and diet quality in US children: NHANES 2001‐2012

2.Journal of Food Composition and AnalysisVolume 58, May 2017, Pages 23-32

Changes in the phenolic profile of Argentinean fresh grapes during production of sun-dried raisins

3. Food Nutr Res. 2015; 59: 10.3402/fnr.v59.26673.
Cooked oatmeal consumption is associated with better diet quality, better nutrient intakes, and reduced risk for central adiposity and obesity in children 2–18 years: NHANES 2001–2010

爸爸媽媽們平常可將加州葡萄乾、無糖優格及燕麥混合,作為孩子的早餐或點心。

加州葡萄乾協會:https://www.calraisins.org.tw

(專輯)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法