嬰兒床加空氣清淨機、救護車變機動 大葉大學工設系作品穿金戴銀


2019-05-17 11:45

大葉大學德國師徒制帶領學生大放異彩!工業設計學系大四生彭泰維、黃川益、林志諺、劉芫佑與日立產學合作的「Hygge智慧清淨嬰兒床」,結合嬰兒床與空氣清淨機,勇奪新一代設計展產學合作企業金獎,大四生范景魁、陳奕中設計的「CAPSULE」,搭配空拍機與隨行車,提高救護車的機動性,獲得2019上海方宇設計新銳挑戰賽銀獎。

大葉大學校長梁卓中表示,學校以德國師徒制精神引導學生結合理論與實務,從生活出發,設計符合市場需求的作品,今年工設系畢業班學生表現相當亮眼,陸續傳回獲獎捷報,經濟部工業局推動「新一代設計產學合作」,邀請企業出題、共同指導學生產品設計,今年計有16家企業、59組成果,劉懿元老師指導大四生彭泰維、黃川益、林志諺、劉芫佑設計的「Hygge智慧清淨嬰兒床」,獲台灣日立江森自控股份有限公司評選為企業金獎。上海方宇工業設計公司舉辦的「2019上海方宇設計新銳挑戰賽」,有11所學校、77支隊伍參賽,經過初次提案、二次提案、設計表現、模型表現等評審階段,只有6組作品可以進入決賽,大四生范景魁、陳奕中在陳彥中老師的指導下,一路過關斬將,作品「CAPSULE」榮獲銀獎。

大葉大學工設系大四生彭泰維、黃川益、林志諺、劉芫佑與日立產學合作的「Hygge智慧清淨嬰兒床」,獲新一代設計展產學合作企業金獎(右一指導老師劉懿元)。

「Hygge智慧清淨嬰兒床」出自四個大男生之手,工設系大四生黃川益說,媽媽在幼兒園擔任園長,從小他就和小朋友在一起,自然而然關注起嬰幼兒照顧議題,今年日立在新一代給的題目是「空調X人工智慧」,剛出生的嬰兒長時間待在床上,因此他們設計出全新型態的智慧清淨嬰兒床,透過人工智慧技術,主動過濾寶寶週遭的過敏原,並且分析寶寶身上的氣味,偵測到異味時會馬上用手機APP通知父母換尿布,讓嬰兒照護更加智慧化。

彭泰維同學說,考量嬰兒床可能會重複使用,他們也設計了床面替換功能。很開心這件作品可以獲得日立肯定,謝謝劉懿元老師的指導,產學合作過程讓他們更了解業界想法,收穫很多。

大葉大學工設系大四生彭泰維、黃川益、林志諺、劉芫佑與日立產學合作,打造結合空氣清淨機的嬰兒床。

工設系四年級的陳奕中指出,上海方宇設計新銳挑戰賽今年的比賽主題是「Connecting」,他們從這個題目發想出救護網,「CAPSULE」考慮到救護車遇到塞車會影響救援時間,因此改變形式,透過空拍機、醫療艙、隨行車的搭配,提高機動性,當救護車受限路況無法前進時,體積小的醫療艙和隨行車可以先前往事故地點搶救,空拍機也可以即時更新路況給救援團隊,方便車上自動駕駛系統規劃路線。

范景魁同學說,上海方宇設計新銳挑戰賽是指標性的運輸設計競賽,他們從去年8、9月就著手準備參賽,同時也在做畢業作品,時間非常緊湊,雖然壓力很大但在設計過程學到很多東西。他從大二開始每年都會參加,今年是他第一次打進決賽,當評審宣布他們獲得銀獎時,既意外又興奮。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法