文化部校外文化體驗 基隆市藝術教育劇場 推動文化平權 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

文化部校外文化體驗 基隆市藝術教育劇場 推動文化平權

2024/06/26 10:30

〈海底有個家〉演出中海底漩渦場景。

文化部為鼓勵國中小學生走出校園,走進文化場館,補助基隆市文化局規劃校外文化體驗活動,其中「藝起來看戲」、「藝起玩國樂」路線頗受好評,帶領基隆學子走進劇場,開啟許多基隆小朋友的看戲初體驗,以行動支持落實文化平權。

基隆市政府為推廣表演藝術活動,落實藝術教育普及,讓藝術教育從小扎根,落實文化平權的推動,由基隆市文化局與教育處合作辦理藝術教育劇場,自2016年起辦理至今,累積超過24,000位學生參與。

〈海底有個家〉現場互動。

2024年除邀請基隆交響管樂團、小島旦劇團打造基隆的音樂故事劇場〈海底有個家〉,以基隆豐富的漁產及特殊的地貌作為劇本的框架,讓小朋友對自己的家鄉有更深的認同感。更安排基隆市國樂團創作的〈萌樂祭〉動漫音樂會,以小朋友耳熟能詳的動漫歌曲用國樂重新演繹,啟蒙孩童對國樂認識與興趣,全場座無虛席,總共吸引超過3500名以上學童共襄盛舉。

而除了劇場初體驗外,更安排學生參觀基隆美術館,基隆美術館今年4月12日整修後重新開幕,由開幕展《未記持》打頭陣,《未記持》是針對台灣十餘年當代藝術「歷史轉向」計畫性的創作,展現對於基隆地方性的想像、回顧與展望。

〈萌樂祭〉動漫音樂會演出照。

112學年度文化體驗計畫已圓滿達成,獲得師生好評,113學年度校外文化體驗計畫9月份即將再次啟動,基隆市文化局精心規劃「藝起去旅行之藝文場館」、「藝起去旅行之博物館」、「藝起去旅行之走進歷史」、「藝起來看戲」、「藝起玩國樂」5種主題路線,其中包含基隆白米甕砲台暨太白社區社造點、基隆美術館及陽明海洋文化藝術館等具有在地特色的文化場域及景點,並配合文化部所轄文化場館,中央與地方攜手合作,開啟不一樣的文化體驗視野。

113學年度校外文化體驗活動預計2024年9月開放學校單位報名,屆時將公告通知基隆市各國中小學校。

學生觀看〈萌樂祭〉動漫音樂會節目冊。

藝起來看戲:

藝起玩國樂:

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點