日本東北私房秘湯在地文化體驗之旅 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

日本東北私房秘湯在地文化體驗之旅

2022/01/20 11:55

過去東北六縣曾被認為是日本的邊陲地帶,不過在當今發達的航空、鐵道、公路之下,不論是夏季青森縣的奧入瀨溪流旁的青嫩綠葉,還是秋季宮城縣的磊磊峽以及秋保大瀑布的楓紅,已經有越來越多的旅人到這裡探索美不勝收的自然風光。然而東北地方的遼闊卻也暗示著還有許多好東西正等著被發掘,話不多說一起來看看一些在宮城縣、岩手縣以及青森縣裡鮮為人知的秘境吧!

貼近自然的「療浴」溫泉

日本列島各地皆有火山活動,因此日本「無處不溫泉」,幾乎在每個都道府縣都能輕鬆地找到溫泉鄉。但是如果你想要找一個遠離人群或者更貼近自然的地方,那麼就不能錯過所謂的「秘湯」。

東北的秘湯通常都在比較偏僻的地區,有時會隱身在深山裡,甚至有些更是沒有大眾運輸工具可以抵達,只能選擇自駕前往。除了日歸泡湯外,多數的秘湯(溫泉地)大多提供有旅館或民宿,讓前往療浴之旅的朋友有歇腳的地方。這種療浴活動在日文稱作「湯治」,需要每天在富含礦物質的溫泉裡進行,時間可以只有幾天,也可以長期進行數個月,因此不論是想要快閃還是久留都非常適合。

蒸之湯溫泉(蒸ノ湯温泉)。

深藏於秋田縣八幡平山區的「蒸之湯溫泉」,自詡為該地區最古老的秘湯。開車到蒸湯溫泉,一路上明顯幾乎遇不到什麼「有緣的」遊客,在九彎十八拐地穿過山毛櫸林環繞的山路,到達海拔1,100公尺的地方。

與大規模的酸之湯溫泉不同,蒸之湯溫泉雖小,但它仍為湯治旅客和常客提供平價的住宿。雖然由檜木製成的室內澡堂已經讓人十分滿足,但蒸之湯溫泉最珍貴的地方是各種露天浴場,其中當然也包括男女混浴和獨立浴場。就在距離接待區幾步之遙的地方,你可以看到滾滾的蒸汽從從樹林口處冒出來;在開闊的天空下,凝視著周圍的曠野,這種寧靜的感覺是無與倫比的。

充滿活力的傳統文化

津軽藩睡魔村。

青森縣的弘前市是曾經是江戶時代津輕藩的行政中心的舊城下町。弘前城對面是「津軽藩睡魔村(津軽藩ねぷた村)」,是一個可以輕鬆體驗津輕文化各種面貌的設施。走進來首先映入眼簾的是「弘前睡魔館(弘前ねぷたの館)」,裡面有正宗的睡魔花車。每年夏天的弘前睡魔祭期間,像這樣的花車都會用和紙包裹在金屬絲架上,畫上搶眼的圖案,讓繽紛奪目的燈火照亮夜晚的城市街道。

大廳也兼作津輕三味線的現場表演場。雖然三味線是一種在日本隨處可見的樂器,但津輕三味線的琴頸和琴弦較粗,演奏起來更具爆發力——展現出直面寒冷的冬天的氣魄。在正式表演結束後,也能付費體驗由師傅親自指導的津輕三味線彈奏,當然其他有關津輕傳統工藝的體驗(比如:製作漆筷子、手繪睡魔小燈籠)也是深度認識當地文化,不可錯過的熱門項目。

歷史與傳統的全新演繹

登米町教育資料館。

位於宮城縣登米市的登米町是一座古老的城下町,在其易於步行的範圍內融合了從江戶時代到今天的建築。2021年5月至10月,日本NHK 將其用作 《歡迎回來百音(おかえりモネ)》的晨間劇取景地後,更吸引了許多喜愛該劇的粉絲前往。

由於保存了許多明治時代(1868-1912 年)的建築,登米町被稱為宮城縣明治村博物館,其中最著名的是「登米町教育資料館」。這是一座獨特的木造建築,曾經是登米高等尋常小學校舍,1888年由「宮大工(專門建造寺廟和神社的木匠)」全心全力地建成,現在被列為國家重要文化財產。

每次的旅程都只是個起點

東北地區幅員遼闊、變化多端,每次前往都會有新的發現——只要再踏入該地區一次,一定會忍不住再次光臨。這裡深厚的歷史、迷人的傳統文化和壯觀的風景,密藏著許多鮮為人知的隱藏景點。上面介紹的秘湯只是個開始,對混浴有所抗拒的朋友,那麼融合千年傳統與現代情懷的秋保溫泉旅館「傳承千年之宿 佐勘」同樣也值得一遊。

為了玩遍上面介紹的所有區域,可能從東京出發會更好一點。你可以從東京前往宮城縣,然後接著是鄰近的岩手縣,最後在青森縣結束旅程。好在新幹線的便利,現在從東京到東北變得非常容易。事實上,從東京到仙台只需要一個小時。如果你想去那些隱蔽的秘湯,租車自駕可以讓你在城市外的冒險更具自由度與彈性。

閱讀全文|https://allabout-japan.com/zh-tw/article/10719/
有關更多日本東北地區的旅遊資訊,請見TOHOKU JAPAN網站。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點