高中三年逆轉勝 1A4B也能錄取清大與台師大


2020-05-22 16:53

文/林恆興 圖/台中市常春藤高級中學

劉思妤、梁哲瑄 高中三年逆轉勝 錄取台師大與清大

高中三年是每個人求學生涯的關鍵期,除了能建立一個人的品格特質,更是培養多元能力與進入大學的重要階段。或許不是每個人都能夠贏在起跑點,但只要在好的學習環境,透過好老師的引導教學,也能讓自己逆轉勝,考上心中的理想大學。

常春藤高中這幾年繁星成績亮眼,透過多元適性的升學輔導,落實全人教育的教學理念,也讓每位學生有更完整的學習,並且能擁有豐富多元的高中生活。

國中會考成績不理想的梁哲瑄(右)與劉思妤(左),在常春藤高中三年找到學習的樂趣與志向,透過繁星錄取心中理想的國立大學。

梁哲瑄與劉思妤兩位同學在國中時期,雖然會考成績不盡理想,只有1A4B的成績,但進入高中之後,在導師潘慧敏的鼓勵下,也開始翻轉了人生;梁哲瑄說到自己雖然國中成績不如預期,但進入高中之後,在學校的學習氛圍下,慢慢地自己的態度也有了轉變,更知道自己什麼時候該做什麼,更懂得怎麼分配時間。

劉思妤則提到自己過去在國中時因為壓力大,造成了會考成績失常,高中三年在老師們的鼓勵,以及學校舉辦不同的講座活動、大學參訪,加上師長們的分享跟經驗傳承,也讓自己在不斷的探索中找到更適合自己的方向。

劉思妤高中三年都參加管樂社團,也參與學校舉辦的各種活動與講座,在老師的鼓勵下更不斷挑戰自己也變得更有自信。

潘慧敏老師也很開心的表示,這三年看見兩位同學的轉變,變得更有自信,也更勇於挑戰,平時都鼓勵所有同學,一定要「認真念、用力玩」,也會隨時跟學生們討論,去發掘每位同學的可能性,並引導他們找到自己的目標。

109年大學繁星放榜,劉思妤順利考取國立台灣師範大學國文學系,朝著自己喜愛的文學之路邁進,劉思妤也笑著說爸爸很高興也開玩笑說終於雪恥了;錄取清華大學經濟學系的梁哲瑄說,自己在老師的鼓勵與建議下,更清楚知道自己適合朝哪個領域發展,同時也知道該怎麼選系選校。

熱愛運動的梁哲瑄,一直是學校各項比賽的常勝軍,雖然國中會考成績不理想,沒有贏在起跑點,但在三年的學習與轉變下,也為自己逆轉勝。

為了給每一位常春藤孩子都有發揮的舞台,老師們也都鼓勵同學可以盡情地去嘗試,並且培養各種興趣,藉此提升自信心。劉思妤在老師的鼓勵下參加了國語文競賽獲得佳績,也讓自己從一開始不相信自己能夠做到,到後來更有信心投入自己最愛的文學世界;梁哲瑄則是參加校內大大小小的運動比賽,也獲得許多師長同學們的肯定,更是班上運動賽事獲勝的關鍵人物。

梁哲瑄跟劉思妤兩位同學都說到這三年的高中生活,給了他們許多的養分,讓他們相信凡事都有可能,只要努力就能把不可能變可能,也因為這三年的學習,更懂得自律與自我管理的重要性,相信未來進入大學後,也能持續「常春藤精神」面對接下來的各種挑戰。

常春藤高中時常舉辦各項活動與講座,讓同學們可以有更多元的體驗,透過不斷的探索與全人教育引導,更能啟發學習興趣。

常春藤高級中學:http://www.ivyjhs.tc.edu.tw/

(專輯)