癌友體重不得「輕」忽!養出好食慾才是康復關鍵 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

癌友體重不得「輕」忽!養出好食慾才是康復關鍵

2020/11/30 18:38

普遍審美觀認為「瘦」才是美,但癌友看到自己的體重直直落可能開心不起來!據研究顯示,約有40%~80%的癌友有體重減輕的困擾,可能導致對治療的耐受力降低、術後出現併發症的機率也可能增加,甚至間接影響死亡率。故常聽聞癌友因為治療後營養狀況不佳,而被醫師認定無法進行後續療程,進而影響恢復進度!所以如何攝取足夠的營養、維持體重,是抗癌病友的一大課題。

養好食慾、避免體重減輕,是康復的首要關鍵。

雖然癌友都明白補充營養的重要性,但因為化療、放療所產生的副作用,看似再平凡不過的用餐,對他們來說卻萬分困難。像口腔粘膜受損會造成進食疼痛,還有味覺改變、噁心嘔吐等,種種副作用讓癌友食慾盡失。但是沒有好食慾、就沒辦法維持體重、養好體力對抗癌細胞而耽誤後續療程,進而陷入惡性循環當中。

所以在飲食上,建議少量多餐、放慢進食速度;盡量攝取偏高熱量、高蛋白的飲食,或是吃一些酸味食物幫助開胃。而除了調整用餐內容上,也建議從減緩療程副作用下手,讓癌友能夠放心用餐。

粘膜受損、進食困難,是影響癌友食慾的主因之一。

對於癌而言,口腔黏膜、腸胃道黏膜,都是容易受到傷害的黏膜之一。為了避免粘膜受損,建議攝取7大營養素可以幫助守護黏膜健康,包括維生素ABCDE、鐵和鋅。除此之外,藻類也是公認能夠修護粘膜的好食材!建議癌友除了在日常飲食中可以多食用昆布、海帶芽等料理以外,也可以食用褐藻類的保健食品,像是台灣小分子褐藻醣膠可以輔助粘膜修護,減輕癌友在進食時的不適感。更有研究指出,台灣小分子褐藻醣膠可以活化身體免疫作用,誘導癌細胞凋亡,並調節身體的發炎反應,可說是對於抑制副作用、抗癌有相當大的助益。但是在選擇褐藻醣膠的保健成分時,建議觀察其是否有經過人體臨床研究或相關醫學文獻報導,以保障自己健康的權利。

建議癌友可以在日常飲食中增加藻類的攝取或是食用褐藻類保健食品輔助。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點