響應失智友善理念 竹市逾400位市民喜當友善天使 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

響應失智友善理念 竹市逾400位市民喜當友善天使

2020/10/27 14:43

由新竹市衛生局辦理「樂活新竹 憶啟安居」邀請民眾響應支持失智友善理念,一起關心失智症者,圖為民眾簽署並繳回友善天使認同卡。

為推廣失智友善理念及消弭民眾對失智症的錯誤印象,新竹市政府以「樂活新竹 憶啟安居」為主題,自8月底陸續辦理九場主題活動與一場座談會,累計超過600位市民參與。其中,逾400位市民簽署失智友善天使、近50間新竹在地工商協會加入失智友善組織。

新竹市市長林智堅表示,「友善失智」被世界衛生組織列為全球公共衛生的優先課題,期待民眾從認識失智症開始,友善失智者、預防失智症,共創溫暖包容的失智友善城市。

主題活動選擇在市民有感的場域舉辦,包括新竹市動物園與眷村博物館。活動結合失智友善課程,不只增進民眾認識失智症、學會如何幫助失智症者,更透過導覽向民眾解說友善環境的特點,讓失智症者開心出遊,家屬也安心陪伴。

新竹市衛生局說,許多人認為失智症只是「老番顛」,其實失智症也算是慢性疾病的一種,只是有別於糖尿病或心臟病等常見慢性病的腦神經退化慢性疾病。本次藉由失智友善主題活動的舉辦,期望能減少民眾對失智症的不正確認識,撕掉汙名化的標籤。 

九場活動辦理期間,除了有失智症家屬及關心失智症議題的民眾參與,也有不少親子報名參加。新竹市政府更進一步邀請社區關懷據點及安養中心的失智長者參與,由學員陪伴行動不便的長者一同參加導覽活動,場面互動溫馨。 

新竹市衛生局代理局長楊清媚說,希望失智友善理念能深入社區鄰里,喚起市民朋友對失智症議題的關注,進而認同失智友善理念,當失智者有需要被幫助時,能隨時從旁提供最適當的協助。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點