小米、洛神、木鱉果 臺東慢食節端出臺東最有種的風味 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

小米、洛神、木鱉果 臺東慢食節端出臺東最有種的風味

2020/10/16 10:10

你知道小米不只金黃色,也有白、紅、黑嗎?洛神不只是洛神,還分肥和瘦?台東的山海,孕育出許多只有在臺東才長得特別好、並且特別多樣的品種。11月14、15日即將登場的臺東慢食節《有種餐桌》,邀集臺東各路慢食料理人,為大家獻上臺東「最有種」的風味!有帶著家族遷徙記憶、自家留種延續傳統風味的小米飯,有以臺灣原生種木鱉果所研發的創意料理,還有多元品種的洛神三吃……你不用全臺東跑透透,一次就能細細品嚐。

用臺東最有種的食材 創造美味的永續餐桌

農民自行留種、保育地方品系、復育祖輩傳承的種子,不但有助於物種多樣性,也是對抗氣候變遷與糧食危機的重要關鍵。保種,已成為現今全球農業的新亮點!而臺東作為農業大縣,在多元族群與豐富文化之中,保留了許多原生種品系,以及最適應台東風土的特色作物。此次臺東慢食節以《有種餐桌》為題,精選縱谷、海線、南迴、市區與離島的慢食店家群,用小米、紅藜、洛神、愛玉、木鱉果……等臺東「最有種」的食材創造出美味又永續的餐桌! 

自備餐具排隊洗碗  已成為飲食市集新標竿

除了近40個慢食店家聯合呈現的市集,還有在地保種達人與料理人所擔綱的「慢食講」,跟大家分享如何透過保種來延續自家食材的傳統滋味與文化;還有闔家歡樂、在草地上歡慶跳舞的「有種慢食操」。而現場完全不使用一次性餐具,人人自備環保餐具前來,或是憑押金借用瓷器餐具,大會也設有貼心方便的洗碗站,人們排隊洗碗的景象,已是臺東慢食節最為人津津樂道的畫面之一,也成為飲食市集的新標竿。

參加慢食節是來臺東最好的理由

「慢食」在臺東推廣八年,是多元族群的鮮活滋味、當地當令的產地料理,更是臺東人共同支持的生活方式。如今已邁向第十屆的臺東慢食節,每次都有緊扣在地生活的主題,如花果醃漬、肉類、咖啡、米糧、海鮮、勇健強身,店家無不絞盡腦汁、針對主題推出限定料理,不僅臺東人引頸期待,更成為外地人來臺東的好理由。若在臺東只能選一個活動參加,一定要選臺東慢食節!

臺東慢食節《有種餐桌》
時間:11/14(六)-15(日)15:00-20:00
地點:鐵花新聚落(臺東市鐵花路369號)
臉書專頁:發現臺東慢食

(臺東縣政府廣告)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點