打造幸福城市 失智友善讓新竹成為樂活安居好所在 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

打造幸福城市 失智友善讓新竹成為樂活安居好所在

2020/09/18 17:19

全球銀髮海嘯讓失智症議題備受重視,但民眾常把失智症的症狀誤解為正常老化,或汙名為「老番顛」,造成失智症者及家屬的二度傷害。為響應921國際失智症日,新竹市衛生局將於919日(六)遠東SOGO百貨新竹店4樓演藝廳A廳舉辦「失智友善進行式—營造失智友善城市座談會」,邀請專家分享如何營造失智友善社區,讓失智家庭能樂活安居在新竹。

新竹市衛生局今年以「樂活新竹 憶啟安居」推出系列主題活動,上月26日於新竹市立動物園。

 

市長林智堅表示,台灣已步入高齡社會,失智症將是我們應即早面對的課題。打造一座幸福城市,從老到幼的照顧都要做好。新竹市雖然是全台最年輕的城市之一,要營造一個友善失智的社區,除了需要政府及政策的著力,還需要更多社區民眾的幫忙。匯集群體力量才能將關懷的觸手伸進社區看不見的角落,找到需要被幫助的失智症家庭,讓市府做每一位市民堅強的後盾。

依據台灣失智症協會102年失智症盛行率調查,現新竹市失智人口推估逾4,600人,其中一半的人還沒被確診,隱藏在社區。為了讓大眾更加認識失智症,並了解友善失智症的重要性,新竹市衛生局自107年起透過社區衛教促進宣導機會,已招募1,943名友善天使及89家友善組織。今年更擴大辦理以「樂活新竹 憶啟安居」,推出系列主題活動和座談會,期待更多民眾響應加入失智友善天使或失智友善組織行列,提供失智症家庭友善的樂居環境。 

衛生局代理局長楊清媚表示,「失智友善進行式—營造失智友善城市座談會」特別邀請台大醫院新竹分院失智共同照護中心主任賴秀昀、高雄長庚紀念醫院失智共同照護中心主任陳乃菁、天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院醫師蔡佩霖等專家分享失智友善與失智症照護的關鍵,就醫療、社區、家屬及照顧者的角度觀點,同時交流不同縣市的照護經驗。 

楊清媚代理局長強調,罹患失智症不只對患者,也對照顧者、家屬、社區造成衝擊。透過座談會講師提供的經驗交流及豐富內容,更加認識及掌握在地失智症照護資源,找到自己最需要的資源來靈活運用。 

「失智友善進行式—營造失智友善城市座談會」將於9月19日下午二時在遠東SOGO百貨新竹店4樓演藝廳A廳(新竹市中央路239號)舉辦,活動全程免費,歡迎關心失智症議題的市民朋友一同參與,活動報名詳情可電洽 02-8692-5588轉6060蔡小姐。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點