晴時多雲

台北仁濟院門診數攀升 李龍騰助攻不少

2020/08/10 13:29

「山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈…」台北仁濟院的歷屆總院長都有來頭,尤其現任李龍騰是台大醫院家醫科名醫,在他的號召之下,不少退休名醫也加入陣容,門診人數不斷攀升。院長李龍騰說:「台北仁濟院不以賺錢為宗旨」只要志同道合的醫師,仁濟院都相當歡迎。

台大醫院名醫李龍騰,自接掌台北仁濟院總院長後,廣邀志同道合的醫師,一起加入仁濟院的服務陣容。

李龍騰兩年半前加入台北仁濟院,他表示在此之前,「仁濟院」對他而言,就是SARS時,由他(2003年時任衛生署副署長一職)下令封院的醫療院所,「我一直覺得欠他(仁濟院)一份情」但在當年SARS籠罩之下,仁濟院出現院內感染,舉國震驚,必須施鐵腕、當機立斷。事隔多年後,全球又被武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)所害,李龍騰對於仁濟院的防疫措施,更是三聲五令的「須勤洗手、戴口罩」。

仁濟院不是用來賺錢 打動李龍騰

李龍騰回憶進入這個大家庭,因前總院長戴東原在李退休前的邀約,一聽到「仁濟院」即回想起當年SARS的往事,再與台北仁濟院董事長林明成的餐敘,董事長直言並告訴李龍騰,「我們這個醫院不是用來賺錢的」之後,李龍騰接掌台北仁濟院,更細細品味林明成的話,體會「不是用來賺錢,還是用來『燒』錢,一年用在孤苦貧窮的弱勢族群,還要從集團裡拿出1.3億元」。

李龍騰更親自邀約醫界一等一的好手,來仁濟院開診,包括他自己的門診人數破百,向來視病名親的他,數十年如一日,必須在前一晚就仔細研究掛號病人,在門診時更能對症下藥。他表示,有一位尾間盤突出的病人探訪不少大醫院,都要他馬上開刀,病人愁眉苦臉找上他,在李龍騰反覆研究下,只要他勤勞到台北仁濟院復健就好,果直不出三個月,病人逐漸復元。

李龍騰融入台北仁濟院這個大家庭,參加獨老相見歡,為這群「老朋友」慶生。

林明成年花1.3億元 扶持老人家樂活

李龍騰未就職總院長之前,對台北仁濟院業務不是太清楚,自接掌後如數家珍,對於老人照顧更是著墨許多,日前武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)入侵,台北仁濟院也暫停所有課程及獨老探視,但李龍騰也深怕斷了面對面訪視,會讓獨老有被「遺棄」之感,他特別要探視員電話關懷不能斷、獨老送餐也不能廢,繼續照顧多年的「老朋友」,「一個個都要顧牢牢」。

台灣防疫得當,台北仁濟院的獨老相見歡餐會即恢復舉辦,這群獨老十分期待這場聚會。

6月台灣的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)零確診後,台北仁濟院也恢復昔日的活躍,老人課程班報名日塞爆,獨老相見歡餐會更是充滿歡笑,「大家都悶壞了!」台北仁濟院社會服務室主任陳穎叡表示,這個相見歡原本在4月要舉辦,順延至今再相聚,大家更有著惺惺相惜之感,也順便為獨老小組舉辦慶生會。志工謝碧月、賴秀蘭與這群獨老如同老朋友般,親切的問候,每個小動作都散放關懷之意。獨老劉勉說:「她們就像是我的家人一樣,仁濟院每場活動,我都很期待」儘管她的牙口不好,還是拄著枴杖來參加。

志工謝碧月(右)、賴秀蘭(左)與這群獨老如同老朋友般,親切的問候,每個小動作都散放關懷之意。獨老劉勉(中)說:「她們就像是我的家人一樣」。

台北仁濟院在這次抗疫期間的服務,只有加值沒有縮水,食堂服務改以便當方式,董事長林明成還多次隨機探訪,不准菜色不佳、營養不足。李龍騰也表示,台灣進入高齡社會,老人家一定要動,出來見見人,才能樂活呷百二。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點