新竹宗教盛典!傳承珍貴在地文化!


2020-08-01 16:55

2020竹塹中元城隍祭開放報名!

新竹都城隍廟第六度與新竹市政府共同舉辦「2020竹塹中元城隍祭」,活動宣傳明信片值得收藏,主要推廣並傳承珍貴的在地文化。(照片提供/新竹市政府)

全臺位階最高、建廟已有兩百多年歷史的新竹都城隍廟今年已是第六度與新竹市政府共同舉辦「2020竹塹中元城隍祭」,活動將於本月18日熱烈展開,今(1) 上午將城隍爺的秘書長陰陽司公請出神龕,準備農曆七月一日的「揪團夯枷、消災解厄」活動,因武漢肺炎影響,今年取消以往城隍爺到外縣市的啟航活動,改為線上直播陰陽司公出神龕,為竹塹中元城隍祭提前暖身。

新竹市長林智堅表示,都城隍廟建廟兩百多年來,保存許多珍貴的傳統文化與儀式,為預告「竹塹中元城隍祭」開跑,其中最具代表性的「夯枷」已經開放報名,今年誠摯邀請市民參與北台灣最大的宗教盛事。「夯枷」已經流傳160年餘年、深深融入市民生活,至今仍遵循古禮,是新竹市民俗類唯一的「無形文化資產」,市府團隊六年來全力支持祭典舉辦,就是要推廣並傳承珍貴的在地文化。

陰陽司公出龕,象徵贖清自身罪惡,同時也化解前世累積的孽障。(照片提供/新竹市政府)

新竹都城隍廟鄭耕亞總幹事表示,陰陽司公是「夯枷」的代表性人物,每年農曆六月十二是請出神龕日子,農曆七月初一將前往北壇駐駕,七月十五再隨新竹都城隍公爺回駕,透過一年一度的「夯枷」活動,象徵贖清自身罪惡,同時也化解前世累積的孽障,呼籲全國民眾有機會的話一定要來新竹走走,一同參與宗教盛典。

民政處長倪冠勛表示,新竹都城隍廟為全台的省級城隍廟,每年農曆七月均會遵循古禮,舉辦傳承百餘年的「竹塹中元城隍祭」,祈求國泰民安、風調雨順,是新竹市最具代表性的無形文化資產之一。今年因武漢肺炎影響,取消了城隍爺到外縣市的啟航活動,特別邀請寶島神很大為大家線上直播陰陽司公出神龕,提前為「2020竹塹中元城隍祭」暖身。

現場民眾熱情參與。(照片提供/新竹市政府)

民政處表示,2020竹塹中元城隍祭「揪團夯枷、消災解厄」已經正式開放報名,新竹市政府與新竹都城隍廟共同合作,特別推出了專屬線上報名者的「限時好禮」!只要於109年8月12日晚上24時前,線上報名並繳費成功者,就有機會抽到精美好禮。報名網址:https://2020duchenghuang.hccg.gov.tw,詳情請洽新竹市新鮮事或新竹都城隍廟官方粉絲團。

民政處表示,今年竹塹中元城隍祭也有推出四款紀念明信片,已經開始發放,民眾可撥空至新竹都城隍廟服務台、市府一樓服務台、三區區公所服務台免費領取,數量有限,以免向隅。

「2020竹塹中元城隍祭」相關活動如下:

◎國曆8月18日(農曆6月30日)「福門大開,神鬼啟航」
◎國曆8月19日(農曆7月1日)「揪團夯枷,消災解厄」
◎國曆8月31日(農曆7月13日)「查夜暗訪,祈福平安」
◎國曆9月2日(農曆7月15日)「城隍威巡,遶境賑孤」

陰陽司公是「夯枷」的代表性人物。(照片提供/新竹市政府)

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法