晴時多雲

7/18國泰藝術節雲門線上首播 全球同步瘋雲門

2020/07/18 11:55

白水。攝影/劉振祥

鄭宗龍《毛月亮》《林懷民舞作精選》一次看滿

夏日炎炎,國泰藝術節邀您一起瘋雲門!今年欣逢國泰藝術節雲門戶外公演25周年,後疫情時代,國泰與雲門舞集攜手首度以嶄新形式的『線上演出』,邀請全球觀眾一同欣賞藝術饗宴。7月18日週六晚上八點,透過國泰人壽及公共電視YouTube以及雲門YouTube和Vimeo頻道,同步線上首播2場精彩演出,舞碼有總監鄭宗龍的《毛月亮》,與《林懷民舞作精選》。其中《毛月亮》限時播出24小時至7月19日週日晚上八點,《林懷民舞作精選》一連播出七天至7月25日週六晚上八點。

隨著國內疫情趨緩,國人對戶外公演的殷殷盼望,國泰與雲門舞集決定,藉由網路科技的力量,把戶外公演推向國際,與全球觀眾在「雲端」相會,與全世界喜愛舞蹈藝術的朋友共賞雲門精湛的演出,以創新型式成就每年7月「國泰辦桌,雲門上菜」的藝文盛事。

毛月亮劇照。攝影/李佳曄

此次演出鄭宗龍的《毛月亮》,創作理念來自月暈俗稱「毛月亮」,古人說「月暈而風」,暗喻事物即將轉變的徵兆,鄭宗龍以舞作提問:「我們身體在一個什麼樣的世代?它將走向哪裡?」獲LV路易威登藝術首獎的剪紙藝術家吳耿禎,聯手世界劇場設計大獎得主王奕盛,打造舞台上三座由139片LED組成的巨大螢幕,真實的舞者,在誇張卻虛擬的影像前起舞,冰島搖滾天團席格若斯(Sigur Rós)冷冽空靈音樂引導,在觀眾眼前展開一個荒誕奇異的小宇宙。Taipei Times讚譽「令人著迷的月球體驗。只能以極好來形容,保證值得一看再看。」

此外,由雲門創辦人林懷民先生退休前最後一次領導的戶外公演《林懷民舞作精選》,是他退休前的回顧展,演出《水月》《行草》《竹夢》《松煙》《稻禾》等令人叫絕的經典段落,更是林老師畢生創作精華,千萬不能錯過。

鄭宗龍《毛月亮》與《林懷民舞作精選》全球線上首播

台灣時間2020年7月18日 週六晚間20:00
國泰人壽YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=dCQd7iA1Qko&feature=youtu.be
雲門YouTube:https://cloudgate2020.piee.pw/T6HQ9
雲門Vimeo:https://cloudgate2020.pse.is/SVG79

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點