大多肩痛源自它!常被忽略而復元無期


2020-07-13 11:55

一位中年阿姨的右肩疼痛,無法抬手、無法側躺,總是被診斷為五十肩,即使長期治療,仍未見改善;另一位阿伯則因不當健身而導致肩旋轉肌腱撕裂傷,在損傷修復後,肩痛依舊。為何肩痛難治?菁英診所復健科尤稚凱醫師表示,肩旋轉肌腱撕裂傷和五十肩是肩痛常見的診斷,兩者經常相繼發生,但可說都是後果,若追溯前因,大多是「肩峰鎖骨關節不穩定」,卻因常被忽略,而使得不少人的肩痛難以斷根。

肩峰鎖骨關節不穩定 種下各種肩痛的病根

肩峰鎖骨關節位於肩胛骨上緣肩峰與鎖骨頂端之相連處,由兩條韌帶負責維持關節的垂直穩定度,至於水平穩定度的維持則仰賴該關節周圍的關節囊。若這兩條韌帶及關節囊因受傷或退化而導致鬆弛、發炎,肩峰鎖骨關節即變得不穩定,早期的症狀只是肩膀活動時出現喀喀聲,久而久之就會引發疼痛,甚至演變為肩旋轉肌腱撕裂傷和五十肩,而使得病情雪上加霜。根據尤稚凱醫師的經驗,大多的肩痛都源自肩峰鎖骨關節,因此在診斷肩痛時不能忽略肩峰鎖骨關節的檢查。

肩峰鎖骨關節若出現水平或垂直的位移,容易引發疼痛,甚至成為肩旋轉肌腱撕裂傷和五十肩的病根。(圖片提供:菁英診所)

肩峰鎖骨關節問題 超音波下無所遁形

尤醫師接著說明,只要透過超音波動態檢查,即可看出患者在進行肩部活動時,肩峰和鎖骨是否會左右相撞或上下錯位,關節軟骨是否因擠壓而突出、關節囊是否發炎腫脹積水等。像那位阿姨抱怨五十肩好不了,從超音波便發現她右側肩峰鎖骨關節錯位,軟骨不但被擠出來,且已磨損呈不規則狀,關節囊也嚴重積水;至於阿伯,從超音波影像看到之前的肩旋轉肌腱撕裂傷已長好,但因肩峰鎖骨關節不穩定,使得關節下方的該肌腱仍繼續受到夾擠,疼痛不說,將再度造成肌腱撕裂傷。

增生療法修復、強化、穩定關節

在治療方面,尤醫師指出,目前以增生療法作用最為直接,作法為將增生劑(如自體血小板生長因子、高濃度葡萄糖水等)直接注射在負責固定肩峰鎖骨關節的兩條韌帶、以及軟骨與關節囊等病灶,以刺激組織修復增生,一方面強化韌帶進而穩定關節、一方面改善發炎和退化,這樣一來,不但許多肩痛的疼痛根源得到解決,若治療得早,甚至可能避免發生肩旋轉肌腱撕裂傷和五十肩等骨牌效應。

菁英診所復健科尤稚凱醫師。

增生療法 注射須知

尤醫師補充,有些情況不適合增生療法,包括嚴重的肌腱撕裂傷、軟組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。如同其他注射治療,增生療法的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青。需提醒的是,此療效與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。

治療+運動 穩定肩鎖關節遠離肩痛

尤醫師最後強調,肩峰鎖骨關節周圍韌帶受傷或退化的原因不外乎:長期姿勢不良如駝背和圓肩、過度使用如頻繁提搬重物、使力不當如健身方法錯誤、以及上斜方肌過度緊繃等,若要盡量去除病根,除了接受增生療法、改善姿勢、避免勞損以外,一定還要搭配正確的運動,否則難竟全功,主要包括提肩胛肌、胸大肌、胸小肌、上斜方肌的伸展,以及中、下斜方肌和前鋸肌的肌力訓練,請參考文末影片中之運動講解。

更多關於五十肩的預防與治療
更多關於肩旋轉肌腱撕裂傷的預防與治療

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法