推廣國際飲食 新北教育局很給力


2020-05-28 12:31

新北7校將東南亞特色料理融入校園午餐,讓孩童在餐桌上學習尊重與包容多元文化。(照片提供/新北市政府教育局)。

你能想像嗎?綠咖哩雞、肉骨茶、泰式打拋肉、巨港燉白雞……這些東南亞料理,居然躍上學校的營養午餐!這是新北市大力推廣的多元文化與國際飲食教育,目前已從新北7所自立廚房學校做起,藉由美食當媒介,讓孩子在餐桌上與全世界交朋友。

新北市擁有超過400萬居民,而新住民與其子女就超過14萬人!為了深化國際飲食教育,新北市在2019年編撰完成融合東協7國特色料理的《國際飲食食譜》教材手冊,發表之後大受好評,更於2020年2月5日舉辦一場「校廚教學營」,提供烹飪專業導入7所設有自立廚房學校,幫助校廚與營養師們將東南亞料理融入校園午餐,更是由侯友宜市長親至現場慰勉一線工作人員並參與挑戰「泰式打拋豬」製作。

校廚與營養師們的熱情投入,已成功展現在新北市吉慶國小、秀峰國小、重陽國小、雙峰國小、中港國小、頂埔國小與蘆洲國小的餐桌上,為這群孩子們帶來前所未有的國際體驗。

國際飲食教育 導入課程有一套

上午第四堂課,走進蘆洲國小五年七班,他們正在進行《用心看世界》課程。全班28人分為四組,每組7人一起討論、分工、製作海報,並分組上臺報告,探討越南歷史、文化、美食、常用食材、飲食禁忌等不同面向。過程中,老師也不斷鼓勵全班同學加入討論,並提出問題。

「孩子們終究要踏出校園與世界接軌,這堂課的內容,就是用『飲食』這個親民的媒介,讓他們自己搜尋資料,整理出觀點,與團隊一起做中學。課程結合了健康、生活、國語與綜合領域,無形中也培養出他們的能力。」老師吳淑華肯定地說。

觀察國際飲食教育導入學校課程,蘆洲國小鄒惠娟校長有感而發:「過去上『天涯若比鄰』課程時,多是討論用什麼交通工具,飛到哪個國家玩,但是現在不一樣了,有新北市推出校園午餐3.0版的食譜教材、有認真的校廚與營養師、有家長的全力支持,搭配老師設計的課程,讓每個環節都起了作用!」校長進一步指出,「這是一種積極性的教育對待,提供營養均衡的飲食,讓孩子嘗試新口味,除了能漸進式地改善偏食習慣,進而提升免疫力,還能打開眼界,學習理解與包容,我覺得很感動!」。

鼓勵孩子們上臺分享,在課堂中認識世界、擁抱異國文化。(照片提供/新北市政府教育局)。

南洋風味 成功屢獲孩子的心

多滋多味的南洋風味,如何轉化成孩子可以接受的口味?蘆洲國小校廚洪順來指出,發育中的孩子,不太適合給予太辣或是過重的調味,所以供應的每道南洋料理都會先試做、調整味道。像是綠咖哩偏辣,就增加椰奶與冰糖,甚至加少許奶粉調味,想不到當天全校飯量大增,廚餘量也比平時少一倍。

五年級的葉子維同學說:「學校的綠咖哩非常濃郁,好吃到我都停不下來!」另一位李宥妍同學則說:「上次學校做越南豬肉河粉,河粉很Q,帶一點檸檬的酸香,我當時覺得很訝異,這不是餐廳才吃得到的料理嗎?居然能在學校吃到,覺得好幸福。」。

營養師張惠淳也表示,參加「校廚教學營」後,最大的收穫就是學會香料的運用,將香料導入越式河粉與咖哩魚蛋兩道料理,想不到小朋友的反應超好!還有一次供應肉骨茶,當時學生一打開鍋蓋,馬上大喊「中藥味好濃喔!」,可是喝下去卻很喜歡,原來是老師在一旁引導,向孩子說明肉骨茶的飲食文化,當下引起孩子的興趣,這個計畫引發的正向漣漪,真的很棒!

經校廚調整烹飪、營養師把關的校園營養午餐,結合異國風味,成功擄獲孩子的胃。(照片提
供/新北市政府教育局)。

在推廣國際飲食教育的同時,各校也落實了「惜食」概念。學校裡,我們看到老師、營養師與家長會成員在午餐時間巡視,他們鼓勵孩子適量打菜、感念農民的辛苦,也進一步詢問對當日菜餚的喜好?合不合胃口?

短短幾個月,新北市將國際飲食教育導入課程與校園午餐的做法,已在各校持續泛起漣漪,廣受師生好評!更棒的是,這個計畫已悄悄在孩子的心裡,埋下擁抱多元的溫暖種子。

(新北市政府教育局廣告)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法