電動載具再進化?電動車推手黃明熙教授:關鍵是它!


2020-05-28 11:45

近年由於全世界環保排放的嚴格限制,以及對更高能源使用效率的追求,輕型載具的全面電動化,將是未來三十年的巨大產業趨勢。在「從油轉電」的過程中,更多智能化的連網應用、自動駕駛、以及大數據分析的應用,將讓產業擁有全然不同的新樣貌。

台灣在ICT產業的垂直整合以及水平擴展兩方面的深厚累積,以及兩輪、三輪、全地形車輛,再加上船舶產業等方面,都具備相當大的優勢。在這塊土地上,有一群志同道合的夥伴,在電動車教父鄭榮和教授的理念引領下決定共同創業。他們一起成立的LSC湛積公司,看準的正是全球輕型電動載具領域的長線趨勢。

湛積主要業務在於為海內外客戶提供電能動力系統的解決方案,包括系統整合、設計、資料處理等,盼加速台灣電動產業的推進。(圖/湛積提供)

關於這家新公司的定位,電動車推手北科大教授黃明熙指出:「台灣在電動載具供應鏈方面有很好的科技基礎,但少了一個整合催化的樞紐。因此,湛積成立之後確實有機會扮演好這個關鍵角色。」台大教授鄭榮和則表示:「台灣雖然有整車製造廠,但最欠缺的其實是真正紮根於基礎研發、做出創新載具電動化技術的系統整合供應商。」

據記者進一步了解,成立不久的LSC湛積公司,團隊成員的組合相當多元、並且具備了超過十五年的輕型載具整體電動化經驗,是市場上少數有能力從終端產品定位需求分析、提供載具電動化工程服務、一直到供應整合電動化系統與零組件的專家。

公司發言人凃志傑補充說明:「許多燃油車廠或是想進入電動載具市場的公司,在開發產品的過程中,往往面對難以掌握市場定位的挑戰、也經常面臨整車電動化系統配搭的問題;而協助客戶徹底解決這樣的困境,正是LSC湛積最佳的市場切入點。」

未來,LSC湛積團隊希望透過全球跨產業結盟,加速整體產業的進展,讓台灣供應鏈能在全球輕型電動載具領域佔有一席之地,促進載具電動化產業的二次革命。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法