新冠肺炎風暴 糖友如何自保?


2020-05-18 09:20

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師說,「施打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,主要是減少感染其它嚴重肺炎的機率,也可降低因罹患肺炎,暴露在醫院、急診、加護病房的機會。

杜思德醫師
現職:彰基體系糖尿病健康e院院長、中華民國糖尿病衛教學會理事長
專長:糖尿病、甲狀腺疾病、腎上腺疾病 

席捲全球的COVID-19(新冠肺炎),在香港、台灣的疫情相對穩定,但不管在香港、台灣第一位因新冠肺炎往生的患者,本身都患有糖尿病。

而根據《JAMA》的最新研究,糖尿病、高血壓、心血管疾病、腦血管疾病的患者在罹患新冠肺炎時,更容易住進ICU。事實上,不只是新冠肺炎,就連常見的社區型肺炎,糖友也是嚴重肺炎的高危險群。

彰基體系糖尿病健康e院院長、中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師說,「糖尿病人的免疫系統,本身就比較差。當血糖控制不佳,導致長期的高血糖,更容易降低身體的免疫力,更容易感染各種疾病。感染後,疾病較嚴重,也會需要更久的時間才能痊癒,因此,控糖不佳的糖友,無論是面對病毒性或細菌性的肺炎侵襲時,都是比較容易被感染的一群人。」 

當糖友感染肺炎時,治療時,可能會使用類固醇消炎,這也會讓血糖的控制難度變高,導致治療困難與嚴重性增加,嚴重時可能會引發多重器官衰竭、敗血性休克,甚至有致命的危機。 

65歲以上的年長者,同時患有糖尿病、高血壓、血脂異常、冠心病、腦中風、腎病變的共病較其它年輕族群多,也是嚴重肺炎的高危險群。 

身為糖友怎麼去做好肺炎的防護呢?杜思德院長建議,「疫苗注射很重要,可減少病毒感染後,併發細菌性肺炎、敗血症、多重衰竭的機會。現有的流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,並不是針對新冠肺炎來做預防,因為新冠肺炎疫苗還沒被研發出來,施打這兩類疫苗,主要是減少感染其它嚴重肺炎的機率。若能減少因這些肺炎門診、住院,也可降低暴露在醫院、急診、加護病房的機會。」 

杜院長說,「門診時,很多糖友跟我說打過流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,多二層防護後,健康的狀況比較好,比較少生病住院。而自從新冠肺炎疫情開始後,糖友的施打意願,也提高很多,之前說要回家考慮的糖友,紛紛主動回來要求施打疫苗。如果是不曾打過肺炎鏈球菌疫苗,可以優先施打13價肺炎鏈球菌疫苗。若已施打23價肺炎鏈球菌疫苗,可以在施打後一年,再打13價肺炎鏈球菌疫苗,補足保護力。我常在門診勸病人打疫苗,自己不打說得過去嗎?所以,不管是流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,我也以身作則,全都打了。」 

除了疫苗外,糖友最重要的,還是要把血糖控制穩定,驗血糖、定期的規律用藥、保持適度運動及均衡飲食,才能維持正常的免疫力。同時,這段期間少旅遊,也要保持良好的衛生習慣,配戴口罩、勤洗手,不要用手摸眼口鼻,預防感染是很有效的。若有身體不適,不要自己當醫生,要及早就醫,頂多花半天時間,不用在醫院待太久,才不會拖到病況嚴重進急診,甚至需要住院治療,要在醫院待的時間會更久。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法