全球智慧城市論壇2/10登場 桃市攜手產業構建智慧城市應用服務平台


2020-02-11 15:41

桃園市獲得2019年全球智慧城市首獎後,今年首度從參賽者晉身為評審團,成為國際智慧城市頂尖論壇的主辦城市。總統蔡英文、桃園市長鄭文燦、國際智慧城市論壇(ICF)主席John G. Jung也在會中共同啟動智慧城市應用服務平台,展現桃園市「攜手產業、連結國際」的決心。

由桃園市主辦的2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇,昨(10)日於南方莊園渡假飯店盛大舉行,有超過14個城市、21名國際城市代表蒞臨參與,其中,還有多名國際城市代表使用視訊方式參與交流討論。

總統蔡英文表示,用科技解決市民需求,帶動城市發展,就是「智慧城市」的最大意義。無論是讓民眾參與施政預算的規劃與執行,或是透過遠距醫療讓民眾享有優質醫療服務,都是政府透過數位科技,把城市的資源機會以及民眾的需求進行盤點配置的智慧城市治理的實際應用。

桃園市長鄭文燦致詞時表示,桃園巿一直積極結合產業,推出如:市民卡、智慧交通、智慧能源等超過130個智慧城市計畫,要讓市政服務不只好用,更要讓市民有感。

鄭文燦市長也指出,桃園市在中央與地方政府的合作下,積極推動各項基礎建設及產業轉型。包括亞洲矽谷,桃園航空城,未來更將推動智慧生態物流的典範城市。桃園市府更主動扮演領頭羊角色,攜手企業構建的智慧城市應用服務平台,不僅要輸出在地服務與技術,更要讓桃園成為台灣與國際連結的平台,進而使「選擇桃園」成為一種潮流。

桃園市政府資訊科技局長陳崗熒也特別介紹智慧城市應用服務平台,並在桃園機場公司董事長王明德主持下,與中華電信行銷協理陳建志、桃園航空城公司董事長王義川、桃園市經發局長郭裕信,探討智慧城市應用服務成功案例,與提供智慧技術與服務的廠商進行媒合交流。

中華電信行銷協理陳建志也以「領航5G啟動智慧新生活」為主軸,分享中華電信長期運用5G、物聯網(IoT)、大數據等技術發展創新應用與服務,以數位經濟賦能者之姿,與桃園市政府共同推動的科技、人文、觀光等面向之智慧城市治理應用案例。

會場也有中華電信、亞旭電腦、思科系統、精誠資訊、廣晉軟體等17家公司,分別以「智慧城市應用」、「智慧交通」、「資通安全」、「智慧能源」及「智慧機械」五大主題,展出智慧城市應用方案,彰顯桃園智慧產業能量及開拓國際市場的能力。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法