僱工購料競賽 點亮苗栗農村再生


2019-12-31 10:21

苗栗縣政府推動農村再生計畫成果豐碩,透過社區居民凝聚共識,針對農村產業、傳統工藝文化及生活環境營造等面相共同努力,齊心打造幸福苗栗。今年度縣府農業處更為激勵社區提升農村基礎環境改善計畫,針對苗栗縣境內辦理107、108年度農村再生執行計畫僱工購料類別之參與農再社區辦理農村再生成果競賽,以表揚優秀農村社區。

競賽辦法方式採兩階段進行,第一階段透過書面資料及簡報說明,通過後進入第二階段現地勘查。審查標準將計畫施作內容至後續維護皆列為審查標準,同時考量組織能力、成果展現及特色加分進行評選,希望鼓勵社區展現環境改善特色、營造整體區域亮點及文化傳承與生態保育的額外效益。從報名的社區中選出三名特優與四名優等的特色農村社區,予以表揚肯定。

下興社區半月池環境改善計畫。

本次獲選為特優社區分別為卓蘭鎮雙連社區、頭份市下興社區及銅鑼鄉九湖社區。卓蘭鎮特色農產為水梨,當採收期產生大量廢棄梨枝多採露天焚燒,不僅造成汙染空氣,同時恐有引發火災之疑慮。雙連社區為解決廢棄梨枝問題,施作出梨炭窯將廢棄梨枝循環再利用,燃燒成泥炭土,再回歸做為梨樹生長所需之肥料,燃燒廢棄梨枝過程中,亦可燒製陶器,產生熱水與製作梨炭筆,未來規劃串聯鄰近國小的學子們,帶動學習循環經濟概念,提供給學子們學習的環境教育場域。

下興社區因天然湧泉成積水池,影響周邊農作物生長,故將積水整修。施作方式以傳統砌石工法降低生態衝擊,創造更多水中生物棲息環境,同時營造出水岸綠地空間,讓更多生態物種得以繁衍。並串聯鄰近北斗七星生態園區、尖下水圳等景點,得以讓遊客親水、親自然的生態教育場域。

雙連閒置空間利用及周邊環境綠美化-完工照。

九湖社區運用社區水泥師傅傳統泥塑工法,將先民的農耕結晶二十四節氣,以泥塑雕塑出農民依循著節氣從事農事活動的各種情境與意象。並以代表銅鑼意象的杭菊造型陶瓷品施作出杭菊花田意象,讓經往此處遊客都能更加了解社區特色與農民們順應自然的樸實樣貌。

透過苗栗縣農村再生僱工購料競賽,可看見苗栗農村社區對環境的友善,藉由競賽機制,勢必能提升整體農村社區品質,展現出苗栗別具特色農村社區樣貌,打造出農旅首選新苗栗。

九湖社區泥塑雕塑展現獨特的社區特色與農村最樸實的樣貌。

(專輯) 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法