疾管署呼籲各界共同「攜手關懷 愛滋防治」 創造友善防治網絡


2019-12-02 15:14

藝人陶晶瑩29日受邀擔任疾管署2019世界愛滋病日活動大使,呼籲曾有性行為的朋友們,主動接受愛滋篩檢,保護自己也保護身邊的人。 (圖/疾管署提供)

每年12月1日為世界愛滋病日,為響應今(2019)年主軸「Communities make the difference」,疾管署今(11月29日)於國立故宮博物院舉行「攜手關懷 愛滋防治」記者會,由衛生福利部何啟功次長、國立故宮博物院吳密察院長、愛滋病防治及感染者權益保障會委員與民間團體等,並邀請藝人陶晶瑩,共同排列巨型紅絲帶,喚起各界對愛滋防治的關懷,降低對感染者的歧視,齊步邁向零感染、零死亡、零歧視的三零願景。

疾管署表示,隨著醫療科技的發展,愛滋病預防及治療都有顯著的進步,但受到過去愛滋刻板印象的影響,許多人目前仍對這項疾病存在迷思與歧見,為強化民眾對愛滋防治的觀念,疾管署近年積極推展各項防治策略,除了持續宣導落實安全性行為、正確使用保險套及預防性投藥等預防措施外,並提供更具隱私及便捷的篩檢管道,推動「在家愛滋自我篩檢計畫」,讓民眾可至自動服務機、人工發放點或上網訂購後至鄰近的連鎖便利超商取得篩檢試劑,今年更與12家醫院合作推行「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」,從篩檢到確診不到1小時即可完成,期能幫助更多人瞭解自身健康狀況,及早診斷並接受治療。為便利感染者領藥、穩定控制病毒量,今年增加13家愛滋指定藥局,目前全國共計42家(14縣市),使持有醫師開立處方簽的感染者可就近領取愛滋藥物及獲得衛教服務。

截至今年11月26日,本國籍愛滋感染人數累計39,514人,其中今年新增1,599人,較去年同期減少202人,降幅達11%,新增感染者數已連續兩年下降,為2010年以來同期最低數,顯見在各界共同努力下,愛滋防治已見成效。其中以20至24歲下降最多,較去年同期減少118人,降幅為31%。

響應世界愛滋病日,疾管署29日邀請衛福部何啟功次長、故宮博物院吳密察院長、藝人陶晶瑩、愛滋病防治及感染者權益保障會委員與民間團體等,共同排列巨型紅絲帶。(圖/疾管署提供)

疾管署未來將持續與各界攜手合作,推動各項衛教、去歧視等宣導,打造更完善且便捷的愛滋篩檢與治療管道,讓所有感染者受到充分的照護。並呼籲民眾應正視愛滋防治,有性行為者,建議一生至少進行1次愛滋篩檢;持續有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染其他性傳染疾病等感染風險行為,則建議每3至6個月篩檢1次。相關資訊可至及管署全球資訊網,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

(疾病管制署廣告)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法