首座離岸風場啟用 總統:讓台灣成為亞洲綠能發展中心


2019-11-29 16:56

總統蔡英文日前出席「海洋離岸風場」啟動典禮,除了肯定這座風場的商轉,代表台灣從規劃走向落實,成為亞洲的先驅;也強調未來政府要落實並擴大綠能的目標,讓國內外廠商有信心長期投資台灣,並加速推動智慧電網,打進國際綠能供應鏈,把台灣的產品賣到全世界,讓台灣成為亞洲綠能發展中心。 

蔡英文指出,「海洋風電」示範風場是從2013年就啟動的計畫,歷經重重困難,終於在行政團隊跨部會的合作,以及許多公務同仁包括苗栗縣政府的協助下,成功完成了。

至於有人問,執行的部門一樣,躉購費率也差不多,為什麼過去做不成,現在可以穩健完成?蔡英文說,成功的關鍵就在於政府的決心。因為我們有清楚的政策跟決心,國內外的業者,就會對臺灣有信心,願意跟政府一起努力。這座風場的商轉,代表臺灣從規劃走向落實,成為亞洲的先驅,現在,日本、韓國的團隊都來瞭解臺灣成功的模式。

海洋風電在月底正式商轉後,每年可以供電給12.8萬戶的家庭,這相當於苗栗縣六成以上的家庭,更象徵著臺灣的綠能產業,用國內市場練兵,爭取全世界商機的條件,已經越來越成熟。

蔡英文強調,台灣走向能源轉型,也要帶動國內產業發展。除了依照進度,持續落實2025年再生能源占比達到20%的目標外,在離岸風電方面,經濟部已啟動離岸風電的未來規劃,2026-2035年,將要做到10年10GW的區塊開發,開發的招標價格,也預期將低於對用戶的平均售電價格。

此外,蔡英文也說,亞洲各國已經陸續提出更積極的綠能目標,臺灣絕不能把綠能產業的商機、技術跟就業機會,白白讓給其他國家。更要在全球能源轉型的路上,抓住契機,扮演領導者的角色,才能在競爭激烈的國際賽局中,持續力爭上游。 

蔡英文並指出,過去政府打基礎,讓臺灣成為亞洲綠能發展的先驅,現在要更進一步,讓臺灣成為亞洲綠能發展中心,具體來說,有三件事情要持續努力。第一,要落實並擴大綠能的目標,讓國內外廠商有信心,且長期投資臺灣;第二,加速推動智慧電網,成為支援綠能發展,以及提升電力品質的中樞系統;第三則是要打進國際綠能供應鏈,把臺灣的產品賣到全世界。

就像蔡總統所宣布的,台灣的下一步,要成為亞洲綠能發展中心,走進國際綠色供應鏈,讓台灣的出口有競爭力,爭取全世界的商機。 

 

(經濟部 廣告)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法