卜學亮獻聲新北身障街頭藝人紀錄片 勞工局盼各界踴躍邀約商演尾牙


2019-11-26 15:41

新北市政府勞工局今發表「轉念•起飛」紀錄片

轉念開啟第二人生!新北市勞工局今(26)日發表「轉念·起飛」 紀錄片,逾半年時間近身記錄4位身障街頭藝人的生活,呈現面對生命變故及轉念在街頭起飛實現人生的境遇。金鐘獎最佳綜藝節目主持人卜學亮不但獻聲配音,更出席記者會一同見證感動時刻,期待本片能讓社會大眾看見身障就業的無限可能及身障街頭藝人多元就業能力。勞工局也將持續扮演媒合平台,歡迎各界踴躍邀約商演及尾牙表演,以支持身障街頭藝人走得更長更遠!

勞工局長陳瑞嘉指出,目前新北市有超過百組的身障街頭藝人,近年亦積極推 動「公益尾牙」,創造出許多身障者展現自我才能的舞台,舉凡雙人組唱、樂 器演奏、輪椅國標舞、造型氣球及個人自彈自唱等皆深獲各界好評。勞工局做 為「身障街頭藝人媒合平台」,致力於媒合身障街頭藝人商演機會,以增進社 會大眾及企業對於身障街頭藝人的瞭解與支持,創造另一種身障朋友穩定的就 業機會。

出生時因青光眼導致失明的盧斯勇(阿勇)在片中訴說「今年想要去證明,我不是靠身心障礙拿到獎,我是真的會打鼓!」對音樂充滿熱忱的他,總是勇往 直前做到最好;記者會上裝滿寶物的氣球藏寶箱,出自於氣球達人-劉炫成之手,因後天因素導致坐輪椅,劉炫成豁達的說:「其實人生沒有那麼的愁雲慘霧, 這世界上,比我們辛苦還努力活著的人,非常非常的多,不要鑽牛角尖,走出來看看這個世界,真的有很多不同!」個性樂觀的他,沒有因身體的殘缺擊倒自己,反而讓自己活得更快樂、充實。

另一對身障街頭能量天使-方羚及鄭怡芬(阿寶),倆人都因意外造成脊髓損傷下肢癱瘓。鄭怡芬(阿寶)說:「受傷後就覺得,原來我有目標,生活反而更精彩!」於是決定學習接受這樣的自己;而方羚表示:「人生只有這麼一次,走不出來是自己的心!」倆人組成雙人彈唱團體,用音樂唱出溫暖力量及希望期 待讓更多人認識身障街頭藝人在面對不如意時,想法轉個念,努力活得更精采!

盧斯勇現場帶來爵士鼓精彩表演。

紀錄片將於明年透過巡迴放映活動,進入校園與社區進行生命教育,並希望民眾在觀賞後對身障者就業更加了解與支持,完整版紀錄片請上YouTube「身障 街藝」頻道觀看,身障街頭藝人尾牙商演邀約事宜歡迎電洽勞工局 (02)2967-5408 余小姐。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法