新北生科競賽導入學習歷程檔案 158位學生尬創意升學更有利


2019-11-04 17:23

創作競賽主題為「夜市闖關遊戲大挑戰」,由參賽隊伍現場製作液壓手臂、投擲器,搭配自行設計的運輸裝置,在限定的比賽時間內運用「液壓手臂」從「取球區」中抓取物件後,將投擲物放置於投石器,並以擊倒目標區的目標物為主要任務。(照片提供/新北市教育局)

新北市政府教育局昨(3)日與臺師大生活科技與人力資源發展系合作,在江翠國中舉辦「新北市108學年度公私立國民中學生活科技競賽」,計有53隊158位國高中學生參加,讓學生透過工具操作及學習歷程檔案製作,開展學生跨域整合、探究實作的關鍵學習能力。

教育局張明文局長表示本次競賽首次加入書面報告項目,參賽隊伍必須繳交參賽準備之學習歷程檔案,經由專家學者的審查,始得取得參賽資格,主要目的是納入新課綱學習歷程檔案之精神,期盼學生在過程中培養科技實作能力、創新能力、合作能力、以及問題解決能力,創造有利未來升學利基。

本次創作競賽主題為「夜市闖關遊戲大挑戰」,即參照生活情境的夜市投擲遊戲,並且結合生活科技領綱,由參賽隊伍現場製作液壓手臂、投擲器,搭配自行設計的運輸裝置,在限定的比賽時間內運用「液壓手臂」從「取球區」中抓取物件後,將投擲物放置於投石器,並以擊倒目標區的目標物為主要任務。江翠國中參賽學生蔡瑞澧同學表示,為了這個比賽,從今年初就開始密集的找題目做練習,雖然花了很多時間,但能學習解決問題,是很棒的收穫。

本次競賽國中組分別由板橋國中及汐止國中獲特優獎項,高中組由安康高中及辭修高中獲選特優獎項,將於12月6日代表新北市參加「全國生活科技競賽」,去年全國競賽第一名板橋國中謝承殷校長說:「在科技快速發展下,智慧機器人、物聯網、大數據等新興科技已充斥在生活和工作環境,生活科技競賽便是以『新興科技與生活節能』為核心進行設計的學習平台,鼓勵學生實踐動手做的精神與問題解決能力。」

教育局表示,根據教育部的調查,大學端選才除了重視學生基礎學力外,更看重許多「非考科」以及跨領域、專題、實作等類型課程,尤其生活科技的科技實作能力,更是大學系所教授所看重的關鍵能力。新北市積極發展「STEAM(科學、科技、工程、藝術、數學)」科際整合教育取向的課程教學,將持續提供資源、設備與教師人力,營造科際整合及活絡多元創造氛圍,期盼培育更多具備創意思考與動手做能力的科技人才。

本次創作競賽目的就是期盼學生在過程中培養科技實作能力、創新能力、合作能力、以及問題解決能力,創造有利未來升學利基。(照片提供/新北市教育局)

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法