技職教育新翻轉 培育遊戲產業生力軍


2019-09-11 10:40

文/林恆興 圖/修平科技大學資訊管理系

「學以致用」是技職教育的核心價值,在歐洲許多國家如瑞士、法國、德國等,技職教育體系的規劃深具前瞻,不僅學用無落差,更掌握產業未來發展脈動,以創新引領技職體系,特別值得我們學習。

修平科技大學資訊管理系這幾年在課程規劃上很接地氣,開設許多新增課程讓學生選修,教室不再侷限於學校,而是引領同學走進產業現場,讓學生愛上學習。此外,鑒於電競遊戲產業的蓬勃發展,學校從大一開始就特別重視同學們的邏輯訓練,到大二則著重程式應用、測試與實務實習,按部就班讓理論與實務相互對話,就此開啟了多元視野,讓同學能成為電競遊戲產業不可或缺的人才。

電競遊戲產業的蓬勃發展,修平科技大學資訊管理系也新增許多相關課程,讓學生能理論、實務並進,培育場業未來的生力軍。

管理學院張兆村院長提到,近年來修平科大透過與企業產學合作,讓資管系的同學透過實習,了解業界的生態與需求,對於提升學習動力與競爭力有很大的幫助。目前系上正在國內知名遊戲公司「向上國際科技股份有限公司」實習的三位同學,陳冠融、劉羿晨與饒敬輿同學,前兩位已成為正式員工。同學在受訪時也特別感謝學校完善的課程規劃與業界實習,讓他們這一年來有許多收穫,對於「遊戲測試」與遊戲產業有更深入的認識。

劉羿晨與饒敬輿同學透過業界實習有許多收穫,對於「遊戲測試」與遊戲產業有更深入的認識。

品保部經理王怡惠特別讚許修平同學的好表現,不僅在實務上已具備嫻熟的專業技術,更難得的是他們能打破思考的框架,以創新開放思維、融入團隊,完成公司交辦的工作。此外,資管系主任王仁澤博士也分享自己在業界服務的經驗,發現許多大學生畢業後進入職場,往往因為學用落差導致不符合需求,在求職面試時常碰壁;因此,為了提升同學職場的核心競爭力,學校方面積極加強實作、職訓與產學合作等面向的執行績效,深受同學的期待與業界的好評。

修平科技大學資訊管理系透過與向上國際的產學合作開啟多元視野,讓同學能成為電競遊戲產業不可或缺的人才。

向上國際人資管部經理林彤育表示,修平每位獲得實習機會的同學都是透過完整的面試,篩選出符合公司文化與特質,才能獲得實習的機會,除了讓同學深刻體驗職場的生態,更能從中發掘適合遊戲產業的人才。「技職教育翻轉人生」是修平科大的教育理念與目標,資訊管理系藉由與產業合作,讓學習跳脫框架並與職場無縫接軌,讓畢業即具備就業力,也讓資管新鮮人提早成為遊戲產業的生力軍。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法