聯手西班牙偶劇團演出俄羅斯經典 用偶來演偶的情愛人生!


2019-05-13 11:01

奠基古典音樂領域的高雄市交響樂團再次挑戰全新跨界與延伸交響樂的可能性,特別邀請西班牙Per Poc偶劇團,在6月15日星期六晚上七點半,於大東文化藝術中心演藝廳演出《偶遇彼得洛希卡》音樂會,主打史特拉汶斯基芭蕾舞劇交響樂《彼得洛希卡》,巧妙地結合偶劇,穿梭於具象與意象之間,上半場加映柴可夫斯基《天鵝湖》組曲,以滿溢的俄羅斯風情,舞動勇敢追愛的真心,用樂音訴說兩段淒美揪心的故事。

音樂會首先獻上柴可夫斯基三大芭蕾舞劇之一《天鵝湖》管弦樂組曲,為原本平靜的舞台染上浪漫多彩的樂章!柴可夫斯基以這部作品開創並革新舞樂格局,被譽為「第一次使舞蹈作品具有了音樂的靈魂」,組曲則精選了優美而人人耳熟能詳的段落:以雙簧管旋律描繪天鵝公主受詛咒的寂寥身影、小天鵝們優雅群舞的華爾滋、輕快活潑又振奮精神的拿波里舞曲等,輪番上演的樂曲,構築《天鵝湖》的一幕幕,一定能喚醒聽者記憶中童話的雋永美好。

本場音樂會的重要焦點,是下半場的《彼得洛希卡》舞劇,由被人們譽為「音樂界中的畢卡索」俄羅斯作曲家史特拉汶斯基所創作,《春之祭》、《火鳥》、《彼得洛希卡》是史特拉汶斯基舉世著名的三大舞劇,樂曲奇特之風格相信大家對他並不陌生,這次由楊智欽指揮與高雄市交響樂團,首度攜手西班牙Per Poc偶劇團,讓大家跳脫對這齣芭蕾舞劇既有印象,以偶來演繹這齣偶的故事!

全劇一幕四場的《彼得洛希卡》故事場景發生在聖彼得堡市集廣場,魔法師所操縱的三隻木偶:彼得洛希卡、芭蕾女伶與摩爾人,三個木偶皆被魔法師賦予了生命……於是,在魔力的操縱下,展開一段具有人性甦醒般的三角情感錯愛。全劇的樂音被木偶的情緒張力滿溢,隨著指揮棒驅馳著劇情的推移,共同演出的交響樂音就像是操控的偶線,勾勒又操弄著鎖鍊般的命運糾結,偶在舞臺上具體地闡述故事情節,絕對能以視覺與聽覺全面擄獲觀眾的心神!

期待樂團觸角延伸更廣的楊智欽指揮說:「在我年輕時期就被史特拉汶斯基天才洋溢的《彼得洛希卡》音樂所深深吸引,而多年前與西班牙Per Poc偶劇團合作時,他們生動而深刻結合偶戲與音樂的藝術性,讓我留下極深刻的印象。《彼得洛希卡》原本就是一部敘説戲偶被魔法賦予生命的奇幻故事;Per Poc的版本色彩絢麗、角色鮮明,童趣與寓意兼具;特別契合這部作品。很高興這次有機會引進這部全新製作,在台灣作首次的偶劇版演出,期待能帶給樂迷耳目一新的感受。」

本次受邀來臺的西班牙Per Poc偶劇團,成立三十年,巡迴世界多國,擅長將偶劇結合造型藝術、視覺藝術、影劇、音樂及舞蹈,以詩意而獨特的敘事方式,形成嶄新的表演形式,對音樂作品的融會貫通,更能跨越交響樂的本質,提供並拓展觀眾對表演藝術的全新觀點。本次《彼得洛希卡》建立於交響樂團核心,加之精緻的舞臺佈景、流暢而純熟的操偶技術、帶有音樂性的舞者肢體共同投入,勢將翻轉觀眾對偶劇、舞樂及音樂會的定義,驚艷全場!歡迎古典樂迷與喜愛表演藝術的大家共襄盛舉!

6月15日《偶遇彼得洛希卡-西班牙Per Poc偶劇團與高雄市交響樂團》節目購票請上兩廳院售票系統,節目相關資訊請上高雄市愛樂文化藝術基金會網站及高雄春天藝術節臉書查詢。

《偶遇彼得洛希卡-西班牙Per Poc偶劇團與高雄市交響樂團》
演出團隊:指揮/楊智欽、高雄市交響樂團、西班牙Per Poc偶劇團
演出時間: 6/15(六)19:30
演出地點:大東文化藝術中心
票價:300、500、800、1200
節目全長約85分鐘含15分鐘中場休息

活動特別感謝「日月光文教基金會」藝文支持

(廣告)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法