第五屆樂舞青春 挑戰東西方弦樂經典


2019-04-11 12:20

高雄春藝青年培育旗艦計畫-樂舞青春,自2015年起持續發掘熱愛音樂和舞蹈的在地青年學子,透過專業的培訓用「樂」與「舞」打造一場專屬於高雄具獨特文化魅力的特色節目,展現高雄由基礎開始培育表演人才的青年城市理念。

柴可夫斯基《弦樂小夜曲》遇上本土民謠《台灣四季》

第五屆的青年樂舞計畫徵選超過60位熱愛舞蹈與音樂的青年學子,歷經超過半年300小時的訓練,首度挑戰東西方兩首截然不同的經典,柴可夫斯基《弦樂小夜曲》與融合12首台灣民謠的《台灣四季》,邀請兩組編舞家,帶領青年表演者將跨越文化的界限,從希臘神話的世界到台灣的春夏秋冬,《飛向世界的台灣囝仔》將於4月27、28日大東文化藝術中心登場演出。

每年樂舞青春最大的困難就是選出青年樂手難度適合,同時符合編舞家創作的曲子。今年製作以「弦樂」為題,由西方經典古典樂音出發,回到台灣文化本身,作一個文化上對望的作品。擔任樂舞青春五年的指揮涂惠民表示:「每年樂舞青春音樂都會有不同的主題,今年首次嘗試全弦樂的編製,弦樂團擁有很特別的質感,她的密度與美,猶如繪畫中的水墨畫般優雅。此次挑選的兩首曲子是一個極大的對比:浪漫樂派的柴可夫斯基,與日本編曲家早川正昭運用巴洛克風格《四季》和弦融合12首台灣膾炙人口的民謠的《台灣四季》,時間不一樣,時代的風格也截然不同的兩首曲子在使用樂團編製差異極大,也讓樂舞青春這個教育計劃難度倍增」。

《飛向世界的台灣囝仔》從希臘神話到台灣春夏秋冬

今年演出春藝推出樂舞青春後首次挑戰兩個全新的舞碼創作,一是延續過往西方經典-柴可夫斯基《弦樂小夜曲》邀請義大利知名編舞家FRANCESCO D’ASTICI編創以希臘神話作為創作源泉的《亞特蘭提斯》,另一是首次挑戰台灣本土民謠邀請高雄在地優秀編舞家王國權、張雅婷共創《台灣四季》打造台灣四季風情畫。

首次嘗試在樂舞青春的計劃導入台灣元素,讓長期受西方表演藝術訓練的青年表演者體驗學習由土地長出文化元素,已經參與青年樂舞計劃第三次的舞者李睿庭表示:「以往不會去聽台灣古早的音樂,今年跳台灣民謠作品,才發現原來台灣之前的音樂是那麼的酷,光聽音樂本身就是好聽的,跳起來特別的有感覺」,「樂舞青春」是高雄春天藝術重要的自製節目,不僅展現專業的藝術節展演水平,更是一個城市藝術節中不可或缺獨屬於青年的、在地的與未來的限定節目,透過密集且專業的培訓,一次用一次的創新與追尋藝術節的極限,4/27(六)19:30、4/28(日)14:30邀您一同到大東文化藝術中心觀賞這齣誠意滿滿獻給土地、凝望國際的「樂」、「舞」盛宴。

飛向世界的台灣囝仔《台灣四季×亞特蘭提斯傳說》
時間:4/27(六)19:30、4/28(日)14:30
地點:大東文化藝術中心
編舞:Francesco D’Astici、王國權、張雅婷
指揮:涂惠民
演出:高市青少年舞者、高市交響樂團附設青少年交響樂團
購票:https://goo.gl/sJoFDm

(廣告)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法