渣打銀行舉行「2019國際婦女節論壇」


2019-03-08 12:23

迎接國際婦女節到來,渣打國際商業銀行(以下稱「渣打銀行」)於3月7日舉辦「國際婦女節論壇」,以今年活動主題 -「破壞式的多元力:女力綻放 - 創意‧跨越性別與世代(Disrupting Diversity - Innovation beyond Genders and Generations)」為出發,盛邀行政院數位政務委員唐鳳、IBM大中華區敏捷轉化委員會執行長暨 IBM 台灣首席營運長管玟玲、台灣6.0希望工程執行長沈芯菱以及渣打銀行個人金融事業處負責人林素真,分享創意與創新如何跨越性別與世代隔閡,善用女性特質在職場與生活發光發熱,展現多元與包容文化。

英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)亦出席致詞,渣打銀行總經理林遠棟更代表渣打銀行致贈所有主講人花束,象徵感謝及祝福。林遠棟表示,渣打集團一向重視多元與包容(Diversity & Inclusion, D&I)文化,集團內特別成立D&I委員會,將D&I價值落實到行動面,今年更特別於全球六大城市同步舉辦「國際婦女節論壇」活動,台北很榮幸成為其中一員,其他還包括新加坡、東京、倫敦、紐約、奈洛比等。這也反映渣打銀行在台灣推動D&I文化的成果卓越,包括台灣女性員工比例達68%,管理職級的女性主管比例亦高達64%,顯示台灣渣打銀行於職場上充分展現多元與平權。

林遠棟指出,今日活動內容主題聚焦於「破壞式的多元力 - 女力綻放 創意‧跨越性別與世代」,特別邀請各領域、不同世代的傑出女性分享理念。此外,活動現場亦設置「渣打視障就業平台」以及支持視障學生職業夢想的心願牆,統計渣打銀行六年來透過馬拉松賽事已捐出近新台幣6,000萬元,善款成功協助近500位台灣的視障朋友找到工作,希望藉由這個活動再度喚起企業及社會大眾對視障朋友就業權的關注與重視。參與活動的來賓及企業代表們也在活動現場,親自為視障學生職業夢想的心願牆上寫下鼓勵的話,共同響應及支持視障朋友的就業權益。

唐鳯談破壞式的創新 期待由社會創新帶動法規創新

行政院數位政務委員唐鳳雖不克出席,但特別針對今日主題錄製影片於現場播放。唐鳳認為,所謂的Disruptive Innovation是指擾動式的創新,是和支持你的創新想法的人達成一個新的共識與新的協議,這也是網際網路上所運用的創新。

唐鳯也分享行政院推出的一些創新方案及經驗,期待用社會創新來帶動法規創新。她強調:「只要能夠提出為什麼這個新的做法,對公共利益有幫助,我們就透過沙盒實驗,讓你在有限的空間裡面,小規模的做給大家看,只要證明得出來,那這個沙盒就成功,在六十天預告期之後,變成新的風險控管的安全準則,如果這個實驗失敗,那也沒關係,因為所謂的失敗就是下一次實驗的參考。」

林素真、管玟玲、沈芯菱 不同世代不同領域之女性領導人談創新

渣打銀行個人金融事業處負責人林素真以過去20年豐富的金融業經驗,暢談「女力引領金融創新」主題。她認為,有三項元素與創新息息相關,就是同理心(Empathy)、勇氣(Fearless)和細心(Attention to details),而女性高階主管的柔軟度較容易讓組織運作和諧、 團隊士氣高,為數位化的轉型過程增添”人”的溫度;女性領導的敏銳度,也容易引領跨部門拋開傳統思維,運用同理心提供最貼近客戶需求的服務,進而帶領團隊邁向創新之路,這個里程需要的是無比的勇氣與授權。

IBM大中華區敏捷轉化委員會執行長暨 IBM 台灣首席營運長管玟玲以「女性科技人才的魅力與優勢 – 御風前行」為題,分享在IBM以及個人成長的經驗。她鼓勵現代女性應該擁有三力,首先是平衡力,保持工作與生活的平衡;其次為孤獨力,活出精彩的自我,享受獨處的魅力;以及復原力,以心、動、養、息來鍛鍊自我的韌性。

台灣6.0希望工程執行長沈芯菱則從自身經驗,講述「從農村到哈佛, 18年的創新之路」的個人故事。身為台灣知名慈善家,沈芯菱出身台灣雲林縣貧困攤販家庭,自11歲起投身公益,18年來力行眾多慈善活動,目前投入於台灣6.0希望工程基金會,透過網路與科技的力量,協助貧童、新住民、老農等弱勢族群得到更多資源翻轉未來。

渣打銀行除了在內部倡導D&I文化,對外的官方臉書上也發起一股「有妳真好」的國際婦女節感謝留言活動,短短一周內吸引超過千則的留言與分享,許多充滿感恩與謝意的網友留言,讓婦女節活動增色不少;展現於企業經營上,渣打集團營業遍布全球60個市場與國家,擁有多元化、蓬勃發展的網絡,可以互通有無、互相支援,協助客戶掌握更多元的投資機會。

本次「國際婦女節論壇」活動特別與女力媒體社群女人迷合作,事前收納社群聲音,一起於活動中探討女性職場現況與解法,期待培力支持更多女性讀者,綻放女力。

(專輯)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法