九天年假養豬計劃?劉正元醫生教你怎麼吃最健康


2019-01-31 14:05

今年的農曆連假長達九天,許多人已經在規畫過年團圓拜年或是出門遊玩等行程。然而過年時節總是避不了大魚大肉,豐盛的年菜同時也非常容易就吃進過多的熱量,假期結束後總是有感覺自己好像變胖了些,到底該如何在過年假期中吃的健康又不會發胖呢?

減重名醫劉正元醫生表示,東坡肉很肥所以大家知道容易胖,可能會少吃,但是有些菜色其實隱藏的熱量更驚人,例如糖醋魚、紅燒魚…等等,因為要先經過油炸再去烹調,劉醫生建議魚類可利用清蒸的方式代替減少熱量且更健康;而經典年菜佛跳牆中因為含有炸排骨、豬蹄筋、炸芋頭、炸鳥蛋...等等,常常一甕就熱量爆卡,劉醫生建議把排骨用烤的代替油炸,或選擇瘦肉較多的里肌取代排骨,鳥蛋、芋頭也不要炸過,可添加菇類、竹筍、蘿蔔等耐燉煮且熱量低的蔬菜類豐富口感。而魚翅羹、海鮮羹這種經過勾芡的湯品相對的熱量也變高,劉醫生建議可以選擇清燉雞湯這類取代羹湯,而燉雞湯時把雞皮去掉更能減少湯類的油脂量,降低熱量的攝取。

減肥名醫劉正元醫師。

除了桌上的年菜之外,劉正元醫生說過年還有很多隱性肥胖的食物,看似溫和實際上也是高熱量食物,例如闔家團圓時最常嗑個瓜子、開心果、花生⋯等等,一邊聊天一邊配著飲料,不知不覺就吃進了超標熱量,瓜子、開心果、花生都是屬於堅果類,油脂豐富熱量也不低,建議挑選原味,非油炸或是調味過的堅果類,一次也不要吃過量,就能在享受嗑零食的同時兼顧熱量的攝取。劉醫生也奉勸大家,過年時幾乎家家都會出現的炸年糕,因為是精緻澱粉加上油炸,熱量非常驚人,建議在選擇年糕時盡量以原味為主,用烤箱取代油炸方式,選擇當早餐吃而不是宵夜,在享受美味年糕的同時也避免肥胖上身。

(專輯)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/