2018年台灣創新技術博覽會27日隆重登場 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

2018年台灣創新技術博覽會27日隆重登場

2018/09/26 17:05

資策會展出最夯的區塊鏈、智慧玩具、AI服務等相關應用

「2018年台灣創新技術博覽會」,將於9月27日至9月29日在世貿一館登場,在經濟部科技專案的支持下,資策會除展出當前最夯的4項技術應用,包含區塊鏈、AI等應用服務,更邀請亞馬遜、微軟等國際大廠及其協力廠商於「未來科技館」展示IoT服務、智慧園區及智慧工廠AI總管方案,企盼能夠讓全世界看見台灣豐沛的研發能量。

虛擬實境Virtual Reality,因其「沉浸式」特色並兼容多樣商業模式發展而備受關注,環景VR直播為目前最熱門的VR體驗應用,但現階段多數VR直播內容為個人單獨閱聽模式,缺乏真實世界好友共同參與一同互動之體驗,讓VR直播之擬真度大打折扣。為因應此一趨勢與掌握商機,資策會系統所研發「OinVR社群互動平台」,係結合360 VR環景直播/影片之行動VR社群互動平台。

資策會系統所研發「OinVR社群互動平台」,係結合360 VR環景直播/影片之行動VR社群互動平台。

為協助產業解決AI中文語意理解的困擾,資策會數位所Shoait團隊開發了一套Shoait.AI任務導向型自然對話服務系統,透過大量語料蒐集及訓練後,語意理解的辨識正確率可達90%,讓產業跨入現今最夯的深度學習技術門檻降低,輕鬆訓練可理解使用者語意的自然對話AI應用,並且可以根據理解後的語意,串接各類的第三方服務,提供加值應用,例如:查詢網路資訊、訂餐、叫車、管理智慧燈泡、智慧插座等。

 資策會數位所團隊開發了一套Shoait.AI任務導向型自然對話服務系統,圖為應用於五股郵局智慧虛擬助理。

此外,鑒於區塊鏈技術(Blockchain)發展已是未來科技不可或缺的趨勢之一,近年資策會服創所亦攜手工研院服科中心共同研究探討區塊鏈創新應用,並聯手建構BIG-Token代幣經濟。(註:BIG, Blockchain Innovation Governance)

近年來,使用者模式從購買者、接受者角色慢慢地轉變為貢獻者,服務模式也將從付費制、免費增值(Freemium)轉變為以使用者為中心的獎勵機制服務。而為了協助國內產業發展一個易跨業協同、聯合獎勵會員的創新商業服務,資策會與工研院合作研發區塊鏈技術,提供可快速發行/退出、彈性兌換、防偽認證、易追溯稽核的BIG-Token區塊鏈資產管理服務,結合代幣錢包行動APP,帶領民眾親自體驗安心、共享且充滿成就感的多元任務積點活動,對於未來科技生活帶來更多的想像空間。

資策會服創所團隊與工研院團隊開發一套BIG-Token區塊鏈資產管理服務平台,圖為應用於士林商圈店家集點行銷活動APP。

資策會團隊協助廠商研發的智慧學習玩具,特別打造以概念共創、雛型製作與體驗一站式空間-IDEAS Lab,是讓孩子透過玩樂與解任務的方式,來學習程式邏輯概念,孩童可藉由玩具的動作、指令或燈光等功能快速的學習,並透過資策會的「多裝置連結技術」可將不同功能的智能玩具整合成為完整的情境,並協助廠商加速玩具雛型的開發,共創產業商機。

時間:2017年9月27日(四)至9月29日(六)9:30~17:30
地點:台北世貿一館(台北市信義路5段5號)未來科技館A區

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點