肥胖又亂吃 你是糖尿病候選人嗎?


2018-06-21 12:00

糖尿病是國人十大死因之一,長期血糖控制不佳,易引起心血管疾病、腎臟疾病及視網膜病變等疾病。醫師指出,男性超過45歲、女性逾50歲,體重過重或肥胖、患有高血壓、血脂異常、心血管疾病、代謝症候群等,都可能是「糖尿病候選人」,最好定期做健康檢查,或進一步監測血糖波動狀況。

中山醫學大學附設醫院內分泌暨新陳代謝科主任楊宜瑱表示,糖尿病患者或糖尿病前期,都可透過連續性血糖監測,了解血糖狀況,調整飲食生活型態。

中山醫學大學附設醫院內分泌暨新陳代謝科主任楊宜瑱表示,糖尿病發生率約9到10%,估計國內約有200萬名糖尿病患者,而血糖值偏高但尚未確診的糖尿病前期、甚至從未做過健康檢查的「糖尿病候選人」,估計為數更多。

楊宜瑱指出,糖尿病前期的定義是空腹血糖值介於100至125mg/dl,喝下葡萄糖水後會升到140到199mg/dl間,而糖化血色素則介於5.7到6.4,未達糖尿病診斷條件,但血糖值確實偏高。

楊宜瑱指出,只要是年紀超過 45歲、或BMI值達24過重族群,甚至BMI超過27的肥胖族群,以及患有高血壓、血脂異常、心血管疾病、代謝症候群等,都可能是糖尿病候選人,有這些危險因子的人,建議定期做健康檢查,或進一步監測血糖波動狀況。

血糖波動對健康影響大,楊宜瑱解釋,飲食、服用藥物、運動等都可能使血糖波動,若長期血糖控制不佳,易出現視網膜病變、神經病變等慢性併發症。

此外,糖尿病患者則可能因運動、胰島素敏感性增加、吃東西與藥物劑量不準確或該吃飯時沒吃飯,易發生低血糖,若是孩童恐影響生長發育,而高齡者若反覆低血糖發生,恐愈來愈不自覺,真正發現時可能已昏迷,甚至致死。

血糖監測儀是糖尿病患者必備的武器,可快速掌握血糖狀況,並藉此調整飲食與藥物,傳統血糖監測儀每天扎針7到8次測量,現有新型的連續血糖監測儀問世,只要將軟針埋在皮下,每5分鐘就會自動測量血糖值,連續測7天後再下載數值與波形,由醫療團隊判讀並與病人討論調整方向。

楊宜瑱曾收治一名30多歲患糖尿病的輕熟女,早上起床血糖偏低,因此吃完早餐就未注射胰島素,不料中午血糖就飆高到300 mg/dl,比正常值180 mg/dl高出許多;透過連續性血糖監測她也發現,運動過後血糖值更穩定,也讓她更積極保持運動習慣。

楊宜瑱説,目前連續血糖監測儀健保給付經常發生低血糖、糖化血色素超過8,或可能發生酮酸中毒的第一型糖尿病患者,但尚未確診的糖尿病前期患者或者有糖尿病家族史的人,也可透過連續性血糖監測,了解血糖狀況,調整飲食與生活型態,避免成為步上糖尿病之列。

(專輯)

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/