台灣虛擬資產調查:投資人盼政府靈活監管 創造安全和自由環境 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

台灣虛擬資產調查:投資人盼政府靈活監管 創造安全和自由環境

2024/07/09 17:30

台灣虛擬資產邁入成長階段,去年金管會宣布將循序漸進強化管理國內虛擬資產(貨幣)交易所,正密切研擬國內虛擬資產專法,可望於今年推出虛擬資產專法草案。(圖/pixabay)

為強化台灣金融科技發展,金管會將推出十大措施,以推動金融科技發展路徑圖,其中虛擬資產也在此發展藍圖之內。根據最新針對台灣虛擬資產投資人調查顯示,台灣投資人對政府監理看法上,不僅期待政府鼓勵國際業者來台落地,也盼望政府能採靈活監管,創造一個安全但自由的投資環境。

調查指出,大多數人參與虛擬資產的主因為投資獲利,但亦有過半數的人表示認同區塊鏈去中心化之理念而參與其中。調查並指,有60%受訪者表示未來預期將增加對虛擬資產在總金融資產的配置比重,由目前的45%提升至54%,其結果顯示在台灣虛擬資產正由導入期,朝向更加穩健成熟和蓬勃發展的成長階段。

在交易平台選擇偏好上,調查發現,投資者最在意平台的安全性(66%),但交易深度(48%)、法幣出入金管道(43%)和品牌知名度(41%)亦都位列重點考量因素之一,顯示民眾將考量平台整體實力作為其選擇交易平台之依據,惟僅有22%的人將「是否完成金管會洗錢防制法遵聲明」作為重要考慮因素,代表監理政策與用戶實際認知與行為仍存在一定落差。

若進一步剖析對各交易所信任度及使用狀況,有高達76%投資者表示將多數資產存放於國際交易所中,僅有不到10%的人選擇台灣交易所。其中,在維護用戶權益、妥善保管用戶資產方面,幣安在國內外所有交易所中的信任度中排名第一,和本土業者Maicoin。

至於在產業監理方面,多數人期待政府能在保障投資安全和維護市場自由之間取得平衡,普遍希望政府在監理力度應以中度以下為大方向,其中在防詐與反洗錢應採「嚴格監理」,其餘產品細節應採「業者自律」;而針對尚未完成台灣洗錢防制法遵聲明的境外交易所,77.9%受訪者認為僅需「進行適度監管,配合政府阻詐、反洗錢工作,其他方面不做太多限制,保留民眾選擇的權利」,不到1%的人認為應採封鎖的方式。值得注意的是,有超過8成的人認同,政府應對願意配合台灣法規和政策的國際交易所進入台灣市場。

調查認為,投資虛擬資產已是未來長期發展趨勢,受訪者期待監理單位應謹慎與開放性並存,政府在制定相關政策時,應深入理解使用者實際行為與對投資環境的期待,採取靈活的監管方式,同時鼓勵願意配合政府政策的國際業者進入台灣,這將是推動產業發展、提升台灣虛擬資產整體競爭力的關鍵之一。

本次遠見調查採網路問卷方式,調查對象為「投資或持有虛擬資產6個月以上」以及「擁有2個以上的交易所帳戶」的使用者,調查期間為2024年5月7日至 6月11日,總計回收有效樣本數共1,080 人。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點