富蘭克林:聯準會降息且慢 精選收益債穩舵前行 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

富蘭克林:聯準會降息且慢 精選收益債穩舵前行

2024/02/06 16:29

聯準會一月底會議維持利率於5.25-5.5%不變,由聲明稿內容幾乎可確定升息循環已終止,儘管主席鮑爾表示不太可能於3月開始降息,然而未來降息趨勢已定。由歷史經驗顯示,停止升息後之債市行情即已啟動,不一定要等到降息開始。統計自1989年至2018年五次停止升息的經驗,美國高評級複合債指數於最後升息日之後24個月平均上漲19.69%,而這一輪自2023/7/26最後升息日以來,複合債指數已上漲2.82%(資料來源:彭博資訊截至2024/1/31)。

降息時點難測 精選收益策略至上

富蘭克林證券投顧表示,美國受惠於消費及就業市場仍然強韌的支撐,富蘭克林坦伯頓固定收益團隊於1月上修美國2024年經濟成長率,然而各季經濟成長率最強可能就是第四季的1%,最差是第三季的0.5%,溫吞的經濟揭示高品質債機會。較難預測的變數則是通膨降至目標2%的最後一哩路恐較為波折,不易到達市場所期待的快速降息情境,未來當市場調整預期時之震盪難免,彈性靈活的精選收益複合債策略至關重要。

經理人桑娜.德賽 (Sonal Desai)。

精選持債拉長存續期間 增加投組收益空間

富蘭克林坦伯頓精選收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人桑娜.德賽表示,美國經濟仍然強韌且通膨尚未達標,聯準會應不急於降息,美國公債殖利率仍可能再回揚,在這過程中乃開始拉長存續期間的良機。就債券類別,各類信用債利差已因去年底債市大漲後而收緊,投資級企業債成為投資人為防禦景氣下滑所追逐的標的,但整體評價面已不算太便宜,所幸債息收益仍居十多年來的高檔。非投資級企業債雖具高殖利率吸引力,但各企業承受高資金成本衝擊的防禦力不同,不論哪種企業債均需要精選持債,以增加投組的收益空間。

景氣通膨雙降趨勢 有利精選收益債進場時機

富蘭克林證券投顧表示,以景氣和通膨走緩的前提下,再搭配寬鬆貨幣政策環境,債市中長線前景可期,然而因為短線漲多後,易壓抑買盤追價意願。不想費心擇時、擇債者,建議可投資於精選收益複合債型基金,由專業經理團隊靈活配置、精準對焦,並以管控下檔風險為優先,分享債市長多機會。

<投資人無法直接投資指數。投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的>
<本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書>
由於非投資等級債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以非投資等級債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之費用。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。
本基金有相當比重投資於符合美國Rule 144A規定之私募性質債券,較可能發生流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明導致波動性較大之風險,投資人須留意相關風險。
Ⓞ本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。Ⓞ本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】。Ⓞ投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。
富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點