富蘭克林:「數位轉型」潮流成形 布局科技股乘上趨勢順風車 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

富蘭克林:「數位轉型」潮流成形 布局科技股乘上趨勢順風車

2023/11/14 18:04

自從聯準會於11月再次暫停升息且主席鮑爾重申後續將謹慎行事後,市場便重新修正了未來利率動向預期,認為本輪升息週期很可能已經結束,受此影響,史坦普500指數中的科技股表現突出,本月以來已經上漲7.65%(取自彭博,截至11月8日),與此同時,市場也持續關注人工智慧(AI)領域最新動向,OpenAI在開發者大會推出新款AI模型GPT-4 Turbo,而特斯拉老闆馬斯克旗下人工智慧(AI)新創公司xAI也推出聊天機器人Grok與ChatGPT較勁,AI軍備競賽持續延燒,值此之際,富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯近日訪台時帶來了他的第一手觀察以及觀點。

強納森‧柯堤斯表示,AI實際上已經存在很長時間,在各種網路平台、醫療保健平台、金融服務公司都能看到它的身影,但過去一年一件全新的事情展開了,即生成式AI隔空問世,它們隨時間推移變得越來越強大,並開始表現出基本的推理能力、數學能力,且還非常擅長根據主題來做總結,這幫助提高了我們的生產力。我們認為生成式AI正在為科技業創造「iPhone」時刻,我們相信生成式AI能顛覆和改變各產業和部門,如:媒體、技術開發、娛樂、教育、醫療保健,而投資人似乎還沒有意識到此一即將發生的巨大轉變。

過去20年,「數位經濟」企業的成長速度穩步超過了美國GDP,但截至2020年,數位經濟領域在美國經濟中的滲透率仍僅約10%,而世界其他經濟體的數位經濟滲透率甚至更低,這也代表包含美國在內的整個世界要走向經濟數位化仍有一段很長的路要走。

富蘭克林坦伯頓科技基金聚焦十項「數位轉型」主題,包含AI、雲端運算、新商業、電氣化和自主性、數位媒體轉型、金融科技、數位客戶參與、物聯網和5G、網路安全、未來工作,其中,尤其看好AI和雲端運算兩主題,並立足美國,放眼全球,研究團隊坐落在科技重鎮「矽谷」,這帶來了巨大的便利性,因為團隊可在數分鐘內抵達蘋果、Facebook、甲骨文、特斯拉等科技巨頭的總部,故能輕鬆接觸到領先的科技公司以及數百家規模較小的上市公司、未上市公司和創投公司,並獲取獨特的投資視角和展望。

過去50年來,每個時代都會創造出當代的科技巨頭,強納森‧柯堤斯便舉例,大型主機時代是IBM,個人電腦時代是微軟,網路時代由Facebook、Google領軍,移動設備時代由蘋果勝出,雲端時代已被Google、微軟、亞馬遜囊括,如今,AI時代的群雄割據結果仍待揭曉,而那些能抓穩AI趨勢的企業將可望成為新時代的贏家,如:微軟、Nvidia等。

富蘭克林證券投顧表示,隨聯準會大致完成升息週期,這將有助穩定科技股估值,與此同時,實施裁員的科技公司數量和被解僱的員工數量在2023年初見頂後穩步下滑,若美國經濟保持穩定甚至持續好轉,預計市場對科技服務的需求將再次回升,並有利於科技股。而儘管經濟週期變化、貨幣政策動向的變化仍可能帶來干擾,但科技股是非常適合長期定期定額投資的領域,過去20年來,任意月份進場定期定額投資史坦普500科技指數三年,平均報酬率為26.7%,正報酬機率超過九成(表一,理柏資訊,原幣計價),而對於風險承受度較低但又想參與科技股行情的投資人來說,則可選擇以美國穩定月收益平衡型基金為投資組合核心,並定期定額搭配科技產業型基金,打造攻守兼備的投資組合,藉以共享科技股中長期投資利基。

<本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效>
<投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的>
<本頁不代表對任一個股的買賣建議>
<投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。>
新興市場警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。基金轉換若涉及不同計價幣別基金之轉換,轉入之基金以申請轉換當日之淨值計算。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點