人體臨床實證 小分子褐藻醣膠輔助癌症預後、完善日常保健 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

人體臨床實證 小分子褐藻醣膠輔助癌症預後、完善日常保健

2022/06/07 09:00

小分子褐藻醣膠在臨床研究表現亮眼,且以「食品級」保健品範疇來說,自主採用高規格人體臨床試驗更是難能可貴,在食用上也更有保障。

文/吳懿庭
隨著醫學技術的日新月異,全球人均壽命雖逐年延長,但不正確的生活型態及環境汙染,也讓罹癌率與日俱增,而持續延燒的疫情,以及難以預料的重症、長新冠後遺症等,侵蝕的不僅是身體健康更是生活品質。除了在治療層面努力之外,輔助保健營養也成為專家學者們戮力研究的重點,而小分子褐藻醣膠(Fucodian)正是近年頗受國際權威關注的新型態成份。由台灣褐藻醣膠發展學會與台灣聯合抗癌協會共同主辦的「第十三屆褐藻研究暨臨床應用國際高峰論壇」,今年除了針對「癌症輔療新思維」,廣邀各領域專家學者,深入探討小分子褐藻醣膠運用在不同腫瘤的基礎研究及臨床輔療成果,也發表了針對異位性皮膚炎患者進行的隨機雙盲人體臨床試驗,期待藉由多元研究成果,造福更多病友。

經國內外人體臨床研究,褐藻醣膠可對抗癌症種類人體示意圖。

癌症輔療新契機 顯著提升預後生活品質

台灣癌症時鐘年年快轉,據衛福部國健署所公布最新數據,2019年每4分20秒就有1人罹癌,其中大腸癌更是第14度蟬連癌王,高雄醫學大學大腸直腸外科王照元教授在研討會中分享,高醫團隊早在2017年便經由隨機雙盲人體試驗證實「台灣小分子褐藻醣膠」有效輔助提高轉移性大腸直腸癌末期患者的治療效果與疾病控制率,成為人體臨床試驗開端;第二期人體臨床試驗則並透過大腸直腸癌生活品質問卷(FACT-C)進行評估,初步解盲結果顯示,療程配合食用小分子褐藻醣膠的實驗組患者,生活品質明顯獲得提升,早期復發也有減少的趨勢,治療後存活率比對照組更高。

台大醫院婁培人副院長也表示,頭頸癌患者如口腔癌、舌癌,由於患部位置特性,在術後或放療後的副作用,不僅嚴重影響患者的進食與吞嚥,連帶生活品質也急遽下降,更有研究指出頭頸癌在治療後的憂鬱指數及自殺率也是所有癌症中最高,因此在治療輔助上更會聚焦在預後的營養補給及如何降低副作用。

第十三屆褐藻研究暨臨床應用國際高峰論壇線上與談。

異位性皮膚炎臨床實證 顯著改善發炎

小分子褐藻醣膠具有雙向調節的功效,在多篇研究中發現,小分子褐藻醣膠同時具備抑制發炎的能力及提升免疫能力的功效。長庚大學中醫學系楊賢鴻主任針對異位性皮膚炎患者進行人體臨床隨機雙盲研究,研究顯示,持續食用小分子褐藻醣膠一個半月至三個月,不僅能改善異位性皮膚炎的嚴重程度,且效應可持續至停止食用後一個月,對於飽受皮疹搔癢所苦的患者及照顧者來說,可說是多了一種安全有效的輔助解方。

長庚大學中醫學系 楊賢鴻主任。

保健食品高規格 經人體臨床更有保障

台大醫院婁培人副院長表示,小分子褐藻醣膠目前在各項人體臨床實驗的成果令人相當振奮,且以「食品級」產品來說,能夠自主以最高規格進行隨機雙盲臨床試驗,相當難能可貴,期待未來其作為癌症輔療營養品的表現,達到更理想的治療效果。

除了疾病輔療,小分子褐藻醣膠在預防保健方面亦有出色的作用,有統計顯示,癌友及慢性病患者感染新冠病毒的重症風險更高,因此除了盡量施打疫苗、戴口罩,遵照防疫消毒守則之外,也可以透過保健食品來幫助自己獲得足夠的營養,維持免疫力,而攝取小分子褐藻醣膠不失為一良好方式。

目前市面上小分子褐藻醣膠產品眾多,在挑選時必須審慎評估,除了透過專業醫師藥師的推薦,更簡單的判斷方式,就是選擇經過「人體臨床實證」的產品,專家也建議,保健食品只是輔助,想要擁有充足的免疫力,還是要從飲食、生活型態方面積極改變,維持健康才是高品質幸福生活的根本之道。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點