還在買低價來路不明的菸品嗎?小心危害健康無價 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

還在買低價來路不明的菸品嗎?小心危害健康無價

2022/05/26 07:13

查獲走私菸品,工作人員清點查扣。(高雄市政府財政局提供)

菸酒稅法自106年實施以來,菸稅大幅調漲,提高菸酒品走私誘因,私梟集團為牟取不法利益,造成菸酒品走私猖獗,高雄市政府財政局為落實市售菸酒之管理,仍堅持不懈從源查緝,除了在傳統節日期間加強稽查傳統市場、跳蚤市場、檳榔攤、夜市、雜貨店、外籍移工專賣商店等零售業者外,也不定期針對可疑場所進行查核,並適時協請各查緝機關佈線與情資蒐集,必要時更會透過刑事偵查手段予以查緝,平時也積極派員抽檢、輔導販賣業者,期盼維護菸酒市場秩序與消費者權益。

不肖業者為逃避稅費,常利用貨輪、貨櫃海運及漁船運輸方式夾藏菸酒非法走私入境,或是走私菸葉或菸絲、製菸設備供地下菸廠產製私菸等手法,擾亂國內市場產銷秩序,更造成國庫的稅收損失。更重要的是,市售低價菸品(白牌菸)除少量合法進口,消費者購買這些劣質菸品,將對自身健康產生危害,恐也求助無門。

對此,高雄市政府財政局呼籲消費者選購菸酒品時,應慎選商家,以保障自身健康與消費安全;菸酒業者進貨時,應取得合法進貨憑證,切勿向來路不明的廠商進貨。為幫民眾健康與權益把關,高雄市政府財政局持續派員稽查各類菸酒批發、零售通路賣場,以遏阻違法菸酒品的流通,避免來路不明的菸酒混入市面。

依菸酒管理法規定,只要未經許可輸入之菸品即為私菸,按規定輸入私菸者,處3年以下有期徒刑,得併科新臺幣20萬元以上1,000萬元以下之罰金。又販賣、運輸、轉讓或意圖販賣、運輸、轉讓而陳列或貯放私菸者,將處新臺幣3萬元以上50萬元以下罰鍰。但查獲物查獲時現值超過新臺幣50萬元者,處查獲物查獲時現值1倍以上5倍以下罰鍰,最高以新臺幣600萬元為限。

高雄市政府財政局提醒民眾切勿購買來路不明、價格過低或標示不全的菸品,若發現可疑的不法菸品,請撥打檢舉專線07-3314320提出檢舉。

歡迎上網查詢高雄市政府財政局菸酒教育宣導網

注意:吸菸有礙健康,未滿18歲請勿吸菸
注意:酒後不開車 安全有保障

(高雄市政府財政局 廣告/部分經費來自菸品健康福利捐)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點