遠傳「AI電信數據萃取技術」屢獲肯定 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

遠傳「AI電信數據萃取技術」屢獲肯定

2022/04/29 16:25

獲選「智慧運輸亞太論壇」專題發表 為台灣業界唯一代表

智慧運輸界年度盛事「智慧運輸亞太論壇」(ITS Asia-Pacific Forum)今年以線上研討會的方式於4/27起盛大展開,遠傳精準預測國道交通量之AI技術,獲選年度論壇專題發表,為台灣業界唯一代表,展現台灣大數據於智慧城市應用的堅強實力!遠傳在論壇中分享如何結合5G「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)技術,協助智慧交通、觀光與疫情研究,助益智慧城市發展,並呼應今年大會主題「ITS Driving for a Better Life」,打造更宜居、智慧、綠能的美好生活。

遠傳「AI電信數據萃取技術」屢獲肯定,無論交通疏導、觀光動線、餐廳選址到夜間公車路線設計等應用,都繳出具代表性的實績。

遠傳致力研發「AI電信數據萃取技術」,透過獨家研發的演算處理將雜訊過濾與排除,解決原始資料數量過於龐大的痛點,提供精準、彈性、即時的人車流分析及預測,有助於優化智慧交通及運輸、智慧觀光等規劃,更可導入於零售商圈人流分析、移動空汙及噪音分析、防災區域人流動向、預測疫情重熱區等多元領域應用。

人潮流向也是疫情發展的重要觀察指標,以遠傳與中研院的合作為例,分析人流慣性模式,協助地方政府觀察疫情即時變化,提前預測熱區,作為防疫決策重要依歸。遠傳去年亦協助高雄市政府觀光局建置「高雄旅遊人潮警示燈號系統」,提供各景點即時人流線上查詢,以擅長的科技力,為防疫善盡一份心意。

在交通治理方面,遠傳持續領先布局,近期更首度結合政府公開資料「高速公路電子收費交通資料蒐集支援系統(TDCS)」,透過上游門架交通量、旅行時間、服務區人流等多元資訊整合分析,建立機器學習模型,精準預測未來特定時刻、指定路段的交通量,進而提出增設引道等交通規畫建議,以降低特定道路壅塞,深具價值。

遠傳首度結合政府公開資料「高速公路電子收費交通資料蒐集支援系統(TDCS)」,精準預測未來特定時刻、指定路段的交通量,以降低特定道路壅塞。

遠傳自2016年起即與中央與各地公部門、企業界廣泛合作,於交通、觀光、零售餐飲等場域探索各種應用可能。2018年協助嘉義縣府,運用大數據預測台灣燈會的人流資訊,創下台灣大型活動人流分析之先例;與北市府合作的「台北市運輸走廊整合道路交通與電信資訊應用計畫」更榮獲交通部2020年智慧運輸系統發展建設計畫佳作;並逐步拓展大數據分析的多元觸角,無論交通疏導、觀光動線、餐廳選址到夜間公車路線設計等應用,都繳出具代表性的實績。未來遠傳將持續深耕AI大數據技術,提升公部門與企業決策效益,提供市民更好的交通、旅遊體驗。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點