狠劇場4D Box唯美詩篇《光年紀事》 穿越時空重溫兒時記憶 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

狠劇場4D Box唯美詩篇《光年紀事》 穿越時空重溫兒時記憶

2022/03/25 09:00

由臺灣丹麥跨國共製的《光年紀事:臺北─哥本哈根》,透過智慧浮空投影描繪夢境,以科技穿引溫暖記憶與童話,是臺灣首部4D Box劇場作品,曾受雲門舞集創辦人林懷民讚譽為臺灣劇場的重要里程碑。臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗分享:「這齣作品展現人的內心情感、與家的連結、無法忘懷的過往點滴,讓科技充滿溫度、讓人充滿力量。」《光年紀事》以現代科技媒材刻劃動人篇章,4月8日(五)至4月10日(日)首度抵達臺中。

《光年紀事》劇照1 攝影:王鴻駿 WANG Hung-chun。

《光年紀事》運用丹麥埃爾西諾文化庭院的4D Box智慧浮空投影技術,藉由真人演員與全息影像交互出現,塑造真實與回憶疊合的奇幻空間。導演周東彥表示,創作初期自己父親生病、需要長期照護,表演者魏雋展幼年亦有類似經歷,希望透過4D Box與思念的人展開對話,他說:「我想並不是只有我有這樣的經歷,我們都有脆弱的一面,或許透過他人的生命經驗分享,能夠有所共鳴。」

《光年紀事》劇照2 攝影:林政億 LIN Terry。

魏雋展回想與父親的相處點滴,在作品發展過程歷經單身、結婚、為人父母等階段,他說:「當自己角色變成爸爸是很有趣的事情,它是換位思考,我把自己的童年折射到小孩身上,體會到父親觀看我的角度,也讓我更了解小時候仰望的他。」

世界劇場設計金獎團隊狠劇場,不僅在新媒體科技上費盡心思,亦邀請金鐘獎戲劇節目編劇獎得主詹傑參與文本創作,音樂設計則為金馬、金鐘、金音多項大獎得主盧律銘,在劇場氛圍營造等多處細節花足功夫,希望讓科技觸動人心。周東彥強調,《光年紀事》並非奇絢科幻之作,它是像詩一樣的小品,用很輕柔的方式講述一個個深刻有份量的回憶。

此次歌劇院攜手長豐智能科技股份有限公司,邀請臺南市七股區三股國小及南投縣信義鄉原聲教育協會百位學童進劇場欣賞《光年紀事》演出,戴上3D立體眼鏡,讓學生體驗改變視角的觀看,欣賞科技藝術作品。董事長趙克中分享,「長豐智能長期關注藝術教育,致力於透過科技打造智能化生活,此次藝文體驗行程結合藝術與科技,讓學童身歷其境,豐富他們的想像力,這是我們所樂見的未來。」

《光年紀事》劇照3 攝影:王鴻駿 WANG Hung-Chun。

【節目資訊】

2022 NTT-TIFA狠劇場《光年紀事:臺北─哥本哈根》

演出時間:

2022/4/8 (五) 20:00
2022/4/9 (六) 14:30、20:00
2022/4/10 (日) 14:30

演出地點:臺中國家歌劇院 中劇院

票價:800/1000

《光年紀事》劇照4 攝影:王鴻駿 WANG Hung-Chun。

兩個時空旅人在光年之外擦身而過,迴游於彼此的夢境之中。臺灣丹麥首度聯手,世界劇場設計大展金獎團隊狠劇場,運用丹麥埃爾西諾文化庭院的4D Box智慧舞台浮空投影技術,結合劇場、影像、肢體和科技,創造出豐富如幻境、瑰麗絕倫的科技視覺景象,與臺灣和丹麥兩位表演者互動,呈現如夢如詩的嶄新演出。

※全長約60分鐘,無中場休息
※華、英語發音,中、英文字幕
※需配戴3D眼鏡觀賞

了解更多:https://npacntt.tw/n02cB7yq
精彩片段:https://youtu.be/E9MmrHeJirM

【藝術家介紹】

導演暨概念/周東彥

狠主流多媒體、狠劇場藝術總監,創作以影像與劇場為核心,亦跨足錄像藝術、紀錄片與MV等。2013年以劇場作品《空的記憶》獲世界劇場設計展「最佳互動與新媒體」大獎;多媒體劇場作品《我和我的午茶時光》入圍2016年法國安亙湖數位藝術獎;多媒體設計作品《關於島嶼》(雲門舞集作品)獲2018年英國光明騎士「劇場投影設計」大獎;2021年以VR作品《霧中》入選威尼斯影展,並獲得蒙特婁新電影影展「最佳環景VR大獎」、高雄電影節「評審團特別提及」等肯定;影像作品曾多次入圍金馬獎、臺北電影獎及參與國際影展,並受邀於國際指標性藝術節展演。

藝術總監/麥可.福克 Mikael Fock

埃爾西諾文化庭院The Culture Yard, Elsinore的執行長與藝術總監,並為互動多媒體公司Vision 4創辦人。曾於丹麥國立電影學校學習導演、剪接和戲劇指導,並於哥本哈根大學修習劇場科學。擅長發展創意概念,身兼劇本創作與製作人角色,橫跨電影、電視和劇場領域並參與國家大型製作,擅於將影片、新媒體藝術及表演融合在一起。

表演者/魏雋展

國立臺北藝術大學劇場藝術研究所表演碩士。現任三缺一劇團藝術總監,編導演兼善,作品散見各大小劇團,為臺灣備受矚目劇場創作者。近年重要作品,包括三缺一劇團「土地計畫」系列作品《蚵仔夜行軍》及《國姓爺之夢》、《Lab壹號-實驗啟動》、《男孩》;台南人劇團《浪跡天涯》;無獨有偶工作室劇團《剪紙人》、《最美的時刻》。

表演者/卡士柏.道科.帕爾森 Kasper Daugård Poulsen

畢業於阿姆斯特丹藝術學校,是丹麥深受關注的表演者,領域涵蓋戲劇、舞蹈、編舞,特別擅長肢體表演,為跨界表演團體Club Fisk核心創作者,作品常年在歐美巡演。

新媒體及互動設計/卡勒密爾.卡森Carl Emil Carlsen

丹麥知名新媒體藝術家及程式設計師,擅長透過電腦程式語言編寫出具設計感的圖像動畫及3D互動影像,融合視聽擬像媒體,創造新的感官體驗,為哥本哈根藝術科技團隊/畫廊Science Friction共同創辦人。

【團隊介紹】

狠劇場

狠劇場由影像及劇場導演周東彥所創立,致力於多媒體劇場展演,是兼具劇場創作及影像製作雙重專業的跨界團隊。作品聚焦當代生活,整合數位新技術,創造出虛實交替的敘事空間。在演出之外,亦積極建立與指標性藝術機構及創作團體的聯繫網絡,接軌國際舞台,豐厚臺灣跨領域創作的視野與實力,並開創嶄新的觀演閱聽體驗。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點