掌握多元收益策略 讓資產水源海納百川 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

掌握多元收益策略 讓資產水源海納百川

2022/03/16 11:10

開源與節流是累積資產的不二法門,但日常生活再精省,褲帶勒再緊,也跟不上通膨巨獸的腳步,錢越放,只會越薄!根據央行資料顯示,國內五大銀行各天期平均存款利率都不及1%,根本看不到物價上揚的車尾燈,如果水源的流速比不上漏水,再大的缸也早晚要空!顯然,投資人需要更能活絡放大資產價值的武器,富蘭克林投顧建議,資產佈局時應選擇能化解通膨、升息等壓力的股票資產,結合可追隨景氣向上腳步的債券,採用股債平衡配置策略,打造兼備高股利、高收益的組合,開闢多元收益與穩定收息,創造可攻可守的整體表現。

三大收益策略 讓資產水源在震盪時依然能海納百川

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理團隊建議採取三大收益投資策略,來對應當前局勢。

策略一「高股利核心」:在資產池中配置高股利股票,具備較低估值與較低波動的特性,在物價上揚期間,更能展現應對通膨效果,作為保護資產的壁壘。

策略二「混合型資產」:特別股、股權連結商品等,兼具債券與股票特性的混合型資產,不但能掌握股市上漲機會,也享有較高的收益空間,是穩定現金流的一大利器。

策略三「高收益債」:高收益債發行人強健的財務基本面,及保守的資產負債表管理,可望使違約率維持低檔,以強大資產作後盾,高收益債備受看好。

以史為鏡,可以知興替,因應當前戰情發展,再回頭觀察自2000年以來,重大地緣政治風險下,各主要資產的表現,可發現高股利與高收益資產走勢相對突出,值得投資人納為選擇標的。

資料來源:彭博資訊,取MSCI美國高股利指數、史坦普500指數及彭博債券指數,美元計價。

波動市場中選擇穩定收益與保持彈性 腳步穩健才能走得長遠

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人愛德華.波克表示,從歷史經驗來看,若地緣政治的戰線拉長,可能導致低需求、高通膨的環境,風險性資產將面臨較大挑戰,保持投資組合的靈活彈性才是因應良策。

今年以來市場變動頻繁,根據境外基金觀測站最新統計,截至今年一月底,股債及平衡型等基金規模均呈現淨流出,顯示投資人信心動搖,投資策略趨於防禦保守,富蘭克林投顧分析,目前的市場波動仍屬於短期震盪,經濟前景整體正向的趨勢並未反轉,投資人若因一時波動而撤出,很可能錯失反彈機會,建議投資人與其倉促離場,不如增持聚焦價值循環股的美國平衡型基金,儲備糧草累積能量,以待市場吹響反攻號角。

高收益債券基金警語:由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。本基金之配息來源含股息收益,配息也可能從基金資本中支付。境外基金機構針對本基金配息政策設有相關控管機制,視實際收到股息收益及評估未來市場狀況以決定當期配息水準,惟配息發放並非保證,配息金額並非不變,亦不保證配息率水準。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。
本資料提及之經濟走勢預測,不必然代表基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。基金轉換若涉及不同計價幣別基金之轉換,轉入之基金以申請轉換當日之淨值計算。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來 源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點