NCC與電信業者公私協力 普建5G網路建設 辦理垂直場域體驗週活動 展現5G應用服務成果 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

NCC與電信業者公私協力 普建5G網路建設 辦理垂直場域體驗週活動 展現5G應用服務成果

2021/12/24 16:17

NCC舉辦「5G躍臺灣,飆速Give Me Five」5G垂直場域體驗週活動,推廣5G網路建設與應用成果,行政院長蘇貞昌(圖中)、國家通訊傳播委員會陳耀祥主委(左四)及所有與會來賓開心合影。(照片/NCC提供)

國家通訊傳播委員會(簡稱NCC)為鼓勵5G電信業者發展創新垂直應用服務,與業者公私協力,合作辦理「5G躍臺灣 飆速Give Me Five」5G垂直場域體驗週活動,推展各產業加值創新和服務轉型合作推動,並提供國人體驗5G網路應用服務。

5G垂直場域體驗週在昨(23)日於三創生活園區辦理展示典禮活動,現場邀請行政院蘇貞昌院長、郭耀煌政務委員等一同蒞臨指導。開場表演以5G跨域合作、異地共演的方式呈現,由遠端攝影棚裡的DJ與現場舞臺上街舞進行異地同步演出,展現5G網路高速率、低延遲、大頻寬之特性。

NCC陳主委表示,網路建設就如同高速公路建設一般,唯有將網路基礎建設建置完善,才能帶動產業發展;5G網路服務更是如此,其所帶來的創新應用,與民眾食衣住行育樂是息息相關,期待未來不論是在文化、製造、教育等多元領域可以有更多的5G應用服務。除此之外,透過5G前瞻計畫2.0,讓NCC、業者及相關部會與機構,有更多合作機會,例如:國家兩廳院、國家衛生研究院、長庚養生村等,在公私協力合作下,一起為臺灣5G產業發展共同努力。

國家通訊傳播委員會陳耀祥主委於「5G躍臺灣,飆速Give Me Five」5G垂直場域體驗週活動典禮上致詞。(照片/NCC提供)

另外,在現場展示區裡,更展示許多5G創新應用,例如:中華電信將5G網路結合文化娛樂項目,提供民眾在現場體驗5G網路基礎下,虛擬實境的AR、VR互動科技服務技術。遠傳電信則以遠距偏鄉醫療為主題,展示垂直場域醫療專網,為偏鄉醫療資源不足問題提供解決方案。台灣大哥大於現場展示全國第一臺透過5G網路運行的智慧自駕車,讓民眾了解如何應用5G網路特性使自駕車能及時應變路況,提供更平穩、安全的駕駛體驗。本次活動及展覽豐富,希望透過平易近人的實作展示,使民眾能充分感受未來5G智慧生活所帶來的便利及創新。

最後,NCC指出,截至110年11月底全國已建設25,843臺5G基地臺,電波人口涵蓋率達87%,進度大幅超出原規劃之110年涵蓋率50%之階段目標。NCC未來將持續公私協力,縮短5G城鄉數位落差,布建交通樞紐及公共場所的5G網路建設,並儘早完備臺灣優質的行動寬頻網路,以促進產業數位轉型,提升我國整體數位競爭力,使國人享有5G服務帶來的數位生活,促進我國5G跨產業的經濟發展。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點