遠傳出席電信公會論壇 5G AIoT應用吸睛 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

遠傳出席電信公會論壇 5G AIoT應用吸睛

2021/12/03 18:29

分享智慧城市實務經驗 獲頒「年度風雲產品獎」

台灣區電信工程工業同業公會昨(2)日舉行「2022 5G建設智慧活力新台灣應用展示論壇」,遠傳電信以「大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」技術展出智慧能源及5G智慧共桿應用。遠傳企業暨國際事業群協理梁翔渝出席論壇發表演說,分享遠傳於5G AIoT新應用啟動智慧城市再升級的實務經驗。 遠傳也因多項智慧城市創新應用,獲頒「年度風雲產品獎」。

台灣區電信工程工業同業公會理事長李金池(右)頒發「年度風雲產品獎」予遠傳電信企業暨國際事業群協理梁翔渝。

梁翔渝指出:「減緩氣候變遷、發展多元能源是國際趨勢,遠傳身為台灣智慧城市產業聯盟成員,長期扮演推動數位創新轉型的關鍵引擎,協助公部門解決城市能源、治理、交通等議題。例如遠傳以自主開發的EMS能源管理服務投入『班班有冷氣』專案,成功提升能源使用效率,打造低碳智慧校園;而5G智慧共桿服務將可成為智慧城市發展的重要基石,在未來提供豐富的智慧應用,打造綠色科技智慧城,邁向永續經營。」

遠傳展出智慧能源管理解決方案,採用自行開發、結合AI技術的管理平台。

遠傳於論壇現場展出智慧能源管理解決方案,採用自行開發、結合AI技術的管理平台,具備可自動調整用電量的超約時系統,以及遠端智慧控制功能,使管理者能全面掌握用電的資訊並創造最大能源效益。遠傳另一項展示的應用為5G智慧共桿解決方案,整合5G與loT技術,可搭載空氣偵測器、路側設備、5G小型基站、電動車充電樁,讓城市治理能依需求衍生出各種不同的服務,為智慧城市的關鍵基礎建設。

遠傳在智慧城市有多項創新應用,包括協助桃園市導入搭載IoT聯網與AI技術的「LED路燈智能照明系統」,節電率高達70%,獲台灣照明學會「2020年照明金質獎」;協助桃園市水務局建置「下水道雲端物聯網智慧監測系統」,可即時掌握全方位多元水情,獲台灣地理資訊學會「2021金圖獎-最佳應用系統獎」;與經濟部水利署臺北水源特定區管理局合作,研發全國首例「線上崩塌與濁度預報的智慧安防系統」,協助精準掌握防災訊息,提升緊急應變能力。

遠傳展示5G智慧共桿解決方案,整合5G與loT技術,可讓城市治理能依需求衍生出各種不同的服務,為智慧城市的關鍵基礎建設。

此外,結合5G與AI影像辨識技術,遠傳投入智慧交管應用發展,於台南火車站計程車排班區導入,可即時得知現場排班狀況改善交通回堵,增加司機排班效益;在桃園桃林鐵路公園,則應用於辨識違規行駛上車道的機動車車牌,達到警示效果。遠傳深耕智慧城市多年,昨日也獲頒「年度風雲產品獎」,未來遠傳將持續發展多元應用,協助政府機關推動台灣城市轉型升級,接軌5G新時代。

遠傳電信企業暨國際事業群協理梁翔渝出席論壇發表演說,分享遠傳於5G AIoT新應用啟動智慧城市再升級的實務經驗。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點