元宇宙虛實應用 未來世代REITs趨勢喊進 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

元宇宙虛實應用 未來世代REITs趨勢喊進

2021/10/26 00:00

■凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人 葉菀婷

想了解更多未來世代REITs主題。

你聽過「元宇宙」嗎?1992年科幻小說《Snow Crash》中,元宇宙中人物戴上虛擬實境裝置(VR),在虛擬世界中互動;現實生活中,今年4月NVIDIA宣布展開元宇宙業務,推出虛擬協作平台Omniverse1,創作者可在平台上處理虛擬3D模擬工作;Facebook在7月宣布將成立元宇宙新團隊,期望在5年內將Facebook由社群媒體公司轉變成元宇宙公司2(註)。

元宇宙產業 就在你身邊

這些看似科幻的情節,逐漸出現在你我身邊;元宇宙的投資範圍極廣,關鍵在於「虛擬與現實」的應用,包括科技硬體、軟體服務、行動通訊、雲端與大數據、人工智慧以及5G新科技趨勢下所引爆的海量資料需求,伴隨產業結構變革,讓虛擬連結實體資產的科技REITs領域,開拓了數位化生態圈的成長脈動。

元宇宙就是建構在「沉浸式」的虛擬整合世界,像是打破虛擬和現實的邊界的互動旅遊體驗、娛樂型態、消費數位化以及各類支付型態等,均需要5G提供海量資料傳輸穩定的環境,為元宇宙產業趨勢發展向上加溫。5G萬物皆聯網的產業進行式,引導各式移動裝置的應用結合,電信通訊基建需求展開新循環;為了讓5G加強穿透性,各大城市將持續設立更多基地台,可望挹注電塔REITs需求大幅成長。

未來世代REITs 獲利成長進行式

綜觀REITs各產業營運現金流的年增率預估中,2021年科技REITs估值約19.2%、自助倉儲REITs估約19.3%、模組化住宅REITs估有16.3%,比起傳統的公寓REITs僅約0.1%、商辦REITs也僅約2.6%,如此相比下,未來世代REITs獲利復甦強勁且也不止步於今年,市場預估2022年REITs仍可望持續成長。根據統計,2022年未來世代REITs預估平均成長約7.8%,仍超過傳統REITs約7.4%(以上見圖),可見未來世代關鍵產業高唱著獲利成長進行曲。

展望後市,未來世代REITs資產可望滿足投資人對資產管理多樣化的需求,亦可拓展實體資本題材的投資管道,持續看好長線趨勢;若掌握未來世代REITs加上科技股的配置,更是當前的熱門題材,建議適合長期透過定期定額或單筆分批加碼的策略參與這項產業趨勢,追求資產向上的成長潛力。

資料來源:J.P. Morgan。未來世代REITs包括通訊電塔REITs、資料中心REITs、工業REITs、自助倉儲REITs、醫療REITs、行動模組住宅REITs、獨立式住宅REITs,以均權配置計算。傳統REITs以核心REITs代表,包括公寓REITs、商辦REITs、零售REITs、複合式REITs,均權計算。資料日期:2021/9/3。

註:資料來源:1NVIDIA,2The Verge;凱基投信整理。以上個股為舉例說明,非為基金必然之投資,不代表未來實際績效,亦無獲利保證之意圖。資料日期:12021/4/13,22021/7/30。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點