品牌金舶獎 力拚從MIT到BIT - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

品牌金舶獎 力拚從MIT到BIT

2021/09/30 17:49

第三屆品牌金舶獎選拔出30家優良企業,經過「過三關斬將」的考驗,從百餘家中遴選出30家得主,全國商總理事長許舒博期許他們成為台灣的「護國群山」,從MITMade in Taiwan)升級至BITBrand in Taiwan)。

歷經今年這場疫情,第三屆品牌以科技、視訊選拔出本屆優秀30強。

商總提建言 盼政府扶一把

商總日前帶領著30家品牌金舶獎晉見總統蔡英文,並向總統建言,希望政府能成ESG推動基金,協助輔導台灣中小企業提升ESG動能,其二為建議證券交易所和櫃買中心編列預算,輔導優質中小企業順利登上戰略新板或創新板,再來能由國發會成立台灣加速器創投大聯盟,整合跨領域資源,從孵化器、加速器協助中小企業發展成為國際品牌。

全國商總理事長許舒博帶領30強晉見總統蔡英文,希望未來政府能挹注更多資源,協助他們更加茁壯。

本屆品牌金舶獎共分成三組,ESG管理績效組、國際授權代理輸出組、服務創新資本投資組選出30家得主。台北市市長柯文哲在會中很雀躍表示,本次品牌金舶獎有113家企業參加,遴選出30家菁英,其中過半在台北市。他認為,創造品牌是一件不容易的事,台北曾在2017年舉辦世大運,當時將預算分配至各局處,單是一個吉祥物熊讚各局處卻做出「長得不一樣的熊讚」,這使得北市府重視到「城市品牌」的重要性,也著手在公宅、捷運、市場商圈做出「城市品牌」的概念。

事業有成廖永源 帶領學會扶持金舶商家

台灣台復新創學會理事長廖永源也是品牌金舶獎評審、幕後推手。他表示,38年前創業像孤兒般,前10年拿著產品目錄銷售屢遭拒絕,要尋求世界認同談何容易,做出產品又沒自信賣出好價錢,單打獨鬥非常辛苦。「台灣在那個年代是代工,沒有品牌概念」廖永源自創Jonnesway工具品牌,向世界各國叩關,一步一腳印走出品牌的路,如今Jonnesway經銷網絡遍佈全球五大洲108國。

優秀「學長」鼎力協助台灣品牌,台灣台復新創學會理事長廖永源(左)與路迦生醫董事長唐稚超(右)都成功將品牌打進世界杯。

廖永源在60歲重回校園充電,又將Jonnesway拓展,「回來當學生,重新學習又將事業版圖再拓展,這裡同學很多都是五百大企業,很多課題在大家集思廣益下,又孕育而出新的思維、新的商管模式」廖永源在校園孜孜不倦的學習,他更帶領著台灣台復新創學會供應品牌金舶獎源源不絕的「導師」人選,學會中有700菁英,足以讓品牌金舶獎的中小企業有足夠的養分。

路迦生醫亮眼 開源功不可沒

品牌金舶獎也是結合產官學集一成的優質獎項,路迦生醫董事長唐稚超對於新創公司在孕育初期,尤其需要產官挹注養分,他回憶在2014年創業,是由一群醫學背景人集合在一起,對於高效能的癌症細胞治療技術勇往直前。以「T細胞自體免疫療法」為核心技術的路迦生醫,適用包括肺癌、乳癌等十多種癌症種類。唐董表示,「我們一定會完成三期臨床」。路迦生醫是由專業醫療團隊及生醫研發人員所組成,致力研發各種高品質,為提升癌症存活率與恢復病人健康與生活品質為最大目標。

本屆品牌金舶獎得主,各個都是過「三關」強中手,商總也寄於厚望,希望他們成為護國群山。

路迦以細胞療法為核心,醫管、美妝保養為輔助,三方面相輔相成,唐稚超對於全球遇上新型冠狀病毒病,COVID-19這場浩劫。他表示,的確加速大家對於生技產業的認識與了解,自去年到今年公司各個事業體都受到專注,尤其是美妝保養電商盈收大幅成長,也加速其他事業體研發,「我們公司資金是自給自給,在生技發展這一塊,較能全力衝刺」因為生技業不可能快速有成效,新藥製造必須以「年」計算,醫管、美妝保養的金流全力輔助製藥,才能步步穩健。

唐稚超對於新創產業最缺乏就是「資金」,空有技術而沒有金流支持,也是之前台灣生技業發展最大瓶頸。品牌金舶獎給予中小企業不少「跳板」來協助他們成長茁壯。光禾感知科技創辦人王友光表示,在參與品牌金舶獎過程,評委陳美伶一席激勵話讓他很受用,他說:「要成為十年多前的台積電」國發會主委龔明鑫也期許品牌金舶獎30家得主能成為護國群山,讓全世界看得到台灣。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點