歡度佳節難忌口 疫情未解糖友仍須謹慎 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

歡度佳節難忌口 疫情未解糖友仍須謹慎

2021/09/23 17:11

小分子褐藻醣膠+高穩定藻褐素 幫助控糖減脂降低重症風險

中秋剛過,雖然在疫情之下,烤肉聚餐等活動都受到一定程度的限制,但應景的各式月餅、糕點、烤肉、火鍋令人難以抗拒,就連高纖營養的柚子等水果,也隱藏著糖份陷阱。年底節慶旺季即將到來,要嚴格忌口更加困難。然而疫情威脅未解除,尤其年紀偏高,免疫力變差的糖友們,染疫風險不但高,重症率更比一般人多出3倍,絕對輕忽不得!

積極控糖 調節免疫降低重症威脅

隨著疫苗的施打率提高,糖友們多數能得到相對的保護。然而,若只依賴疫苗,而不積極控制血糖,仍無法擺脫重症、死亡的高風險。研究指出,COVID-19侵入人體後,會直接損傷胰島細胞,造成胰島素分泌不足、血糖升高;甚至引起體內免疫風暴和全身發炎反應綜合症,導致血流量、氧氣供應減少引起多重器官功能衰竭。因此糖友們的自我保護,必須從兩方面著手:
*積極控制血糖,藥物、飲食、運動多方控制、多方輔助。
*提升免疫調節,降低病毒侵入的機會。

褐藻醣膠+藻褐素 改善胰島功能輔助治療效果

取自海帶、昆布等褐藻類的褐藻醣膠以及藻褐素,是近年廣受矚目的保健成分。褐藻醣膠為多醣體,在腫瘤控制、免疫調節、病毒抑制等方面的研究表現早已獲得肯定。藻褐素則是存在於褐藻中、屬於類胡蘿蔔素的一種色素、具有很高的抗氧化力。國內研究證實「小分子褐藻醣膠+高穩定藻褐素」可改善糖尿病小鼠胰島細胞損傷及功能異常,經由活化PDX-1修復胰島細胞,促進胰島素分泌,啟動GLUT4轉運功能,調節血糖。不僅降低肝功能、血脂、血糖等與慢性病高風險相關的指數,還能調節脂質和肝糖代謝,降低胰島素阻抗,進而輔助糖尿病藥物,提高胰島素分泌表現。

脂肪細胞易成病毒溫床 藻類助代謝抑制堆積

糖尿病友往往伴隨的高血脂、肥胖等症狀,同樣提高了COVID-19感染的重症風險。根據權威醫學期刊刺胳針(Lancet)發現,BMI與正常值相比,每多出一單位,新冠肺炎患者的住院率便提高5%,進入加護病房機率提高10%,死亡率增加4%。

由於內臟及皮下分佈有較多肥厚而功能不正常的脂肪細胞,這些脂肪細胞有過度ACE2(第二型血管收縮素轉化)受體表現,容易與新冠病毒結合,成為病毒容易寄宿與貯存的溫床,並隨著血液散佈到全身其他有ACE2受體的細胞,如肺臟表皮細胞,進而造成肺部損傷。而不正常發炎因子的分泌,也使得正常免疫細胞受到干擾,造成免疫力下降,病情惡化。

人體內的脂肪分為褐色脂肪組織與白色脂肪組織,褐色脂肪組織供應人體能量,白色脂肪組織則將過多的熱量囤積為三酸甘油脂。研究發現藻褐素可活化白色脂肪組織中的產熱素(UCP-1),幫助將脂肪轉換成熱能,調節代謝。動物研究結果顯示,餵食高穩定褐藻素及台灣小分子褐藻醣膠,能有效抑制肝臟脂肪之堆積,透過影響longnon-coding RNA表現,調節病態性肥胖患者脂肪細胞中脂肪代謝相關基因之表現,進而抑制脂肪堆積。

抑制病毒調節免疫輔助疫苗效果

COVID-19病毒進入人體細胞的途徑,是利用病毒表面的刺蛋白與血管緊張素轉換II(ACE2)結合,而褐藻醣膠能抑制病毒上的刺蛋白與ACE2的結合,因而產生保護作用。研究更發現,小分子褐藻醣膠的抑制病毒活性和阻隔病毒效果,比大分子更佳。

美國功能醫學會(TheInstitute forFunctionalMedicine)也建議,適時補充能調節免疫力、降低病毒量和不適症狀的營養素,例如小分子褐藻醣膠,有助於提升疫苗的保護效果,降低副作用。對糖友來說,若能配合高穩定藻褐素、鉻、苦瓜胜等配方,更有助於控糖減脂、加速穩定。

褐藻醣膠怎麼選?
經人體臨床實證有保障

國內糖尿病患者超過230萬人,調節血糖產品的市場規模每年高達數十億元,糖友和家屬們迫切需要安全可靠的產品。研究推廣褐藻醣膠已十餘年的台灣褐藻醣膠發展學會指出,小分子褐藻醣膠已取得超過50篇國際期刊發表,超過10件人體臨床試驗,不僅是癌友間推薦使用的輔助打底營養品,也被應用在免疫調節、血糖控制等日常保健需求。然而市面上相關產品和配方琳瑯滿目,究竟該怎麼挑選?學會特別提醒3大重點:
1.褐藻醣膠並非透過消化作用進入血液,而是在腸道由細胞受器接收後進行訊息傳遞,激活免疫作用,因此溶解速度不等於在人體內的作用效果。
2.褐藻醣膠是由岩藻糖、半乳糖、甘露糖等多種單醣組成之聚多醣,會因凝聚效應形成沈澱,不宜過度加工將沈澱物去除,以免喪失珍貴的有效成份。
3.選擇褐藻醣膠保健品,應選擇經過嚴謹科學實驗,最好經人體臨床實證,證明適合人體需求,品質更有保障。

參考資料:1. XuanX, GaoF, MaX, et al. Activation of ACE2/angiotensin (1-7) attenuates pancreatic β cell dedifferentiation in a high-fat-diet mouse model. Metabolism, 2018, 81:83-96. 2. Mol. Nutr. Food Res. 61, 10, 2017, 1700136 DOI 10.1002/mnfr.201700136 3. Kenichi Tamama,Potential benefits of dietary seaweeds as protection against COVID-19, Nutrition ReviewsR Vol. 00(0):1–10 doi: 10.1093/nutrit/nuaa126,published by Oxford University Press on behalf of the International Life Sciences Institute. 4. 以動物體外移植人類脂肪組織模式探討:高穩定藻褐素對脂肪堆積之影響 Inhibitory effects of high stability fucoxanthin on palmitic acid-induced lipid accumulation in human adipose-derived stem cells through modulation of long non-coding RNA 5. 台灣小分子褐藻醣膠及高穩定藻褐素,對於第二型糖尿病鼠之血糖平衡、脂質代謝及肝功能的影響 Effects of Low-Molecular-Weight Fucoidan and High Stability Fucoxanthin on Glucose Homeostasis, Lipid Metabolism, and Liver Function in a Mouse Model of Type II Diabetes 6.Kyushu University Confirms L-FUCOIDAN Inhibits Binding between ACE2 and Virus Spike Protein (Derived from COVID-19) 6. JAMA期刊揭秘:為何肥胖者為何肥胖者容易染疫且重症機率高?https://health.udn.com/health/story/121886/5549677

資料提供:台灣褐藻醣膠發展學會 fucoidan.org.tw

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點