投資要輕鬆就靠群益馬拉松 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

投資要輕鬆就靠群益馬拉松

2021/06/02 09:42

投資要輕鬆就靠群益馬拉松 年化報酬率12.3%,本金翻倍僅需6年

知名旅遊部落客老黑與Winnie分別在45與33歲退休,不再被工作綁架,成為追求財務自由的年輕人與小資族羨慕的對象,但卻也只敢羨慕,理由是薪水低,也沒有辦法為了存錢放棄小確幸或犧牲生活品質。其實,只要能夠善用投資理財工具、方法,以及充分掌握時間利複效果,薪水低、不願意犧牲生活品質等就不再能阻礙年輕人與小資族達到財務自由、提早退休或存到一桶金的目標。

正如同股神巴菲特對年輕人的建議:年輕人有兩樣東西最值得投資,這兩樣若掌握好,成為有錢人、提早退休、存一桶金就不難!這兩樣是○1不斷自我投資,提升個人價值與賺錢能力;○2選擇競爭力突出的好公司來長期買進持有。

本文特別就「選擇競爭力突出的好公司來長期買進持有」加以說明。以年輕人或想要為年幼小孩存一桶金的小資父母為例,投資期間至少10年,最多可能長達20年以上。正好符合巴菲特強調的長期投資一家好公司,然而也因為投資時間很長,過程中一定會出現多干擾因素,此時可採用3做法來降低干擾,順利抵達目標。

做法1、控管資金,避免資金短缺

長期投資就像是跑馬拉松,比的是氣長,即投資人須確保資金能源源不絕投入,這點比投資金額多少更重要。因此就算是每月只投入3000元也沒關係,積少成多,聚沙成塔才是成功累積財富的關鍵。而為了確保投資理財的資金不會發生短缺情況,除了須有一份穩定的工作收入外,還要準備好約6~12個月的生活預備金,以及擁有意外險、醫療險等基本保險保障,如此才不會因為生病、失業等意外,中斷投資理財的資金。

做法2、選對市場與標的

開始投資理財時,挑選一個適合長期投資的市場與標的非常重要,因為挑錯了,投資人會因為該標的的表現不好或長期前景不明而心有疑慮,想要更換標的,甚至中斷投資。根據主要市場的歷史表現,適合長期投資的市場有美國股市、台灣股市、全球科技股。其中,台股是台灣投資人最熟悉的市場,交易時間也與生活作息一致,可列為優先選擇。

為何台股適合長期投資,因為根據群益投信近20年的統計資料顯示,台股走勢是一路震盪向上,20年來的累績報酬率逾180%,即使過程中區間震盪表現占了較多時間,但其中許多個股在全球具有一定的競爭力,獲利成長性非常好,股價漲幅以倍計算。

挑選台股之後,接下來是挑選標的,許多投資人傾向於投資個股,因為若個股表現佳時,投資報酬率往往驚人;同理,個股下跌也可能讓投資人損失慘重,況且有些個股價格高昂,並非年輕人或一般小資族可以負擔;也有個股由績優股變成雞蛋水餃股,甚至下市的情況,投資個股風險相對較高。

此時,不妨挑一檔長期績效表現優異的台股基金來長期投資,一樣可以享有長期優良的投資報酬率。再以成立近26年的群益馬拉松基金為例,不僅成立以來淨值從未低於發行價格10元,至今(2021)年3月底,26年來的累積酬率達1548.8%,平均年化報酬率12.32%。這樣的好基金,每月最低投資金額3千元就可以擁有。假設當時一位28歲的年輕人每月定期定額投資群益馬拉松基金3千元,26年後本利和高達685萬元,其中本金僅93.6萬元,這樣的投資結果,證明了台股的投資魅力、該檔的基金實力以及強大的時間複利效果。


做法3、用定期定額克服恐慌與貪婪,發揮時間複利的最大效果

長期投資的過程中會遇到市場大漲、大跌或盤整的情況,投資人的心情通常會跟著起伏,例如大漲時欣喜若狂,恨不得把所有資金投入;大跌時害怕,會想要從市場逃走;市場盤整時則覺得無聊,引不起投資興趣。要避免投資心情隨著市場起伏,甚至影響到長期投資,投資人除了要有耐力與紀律來堅持定期定額投資,以此來克服恐慌或貪婪,更要對時間的複利效果具堅定的信仰,勉勵自己不間斷的投資下去。

群益馬拉松基金檔案

成立超過20年以上,是長期主動選股的台股旗艦基金,第一檔同類型基金淨值超過100的基金,在2021/4/21 首度突破200,非常適合追求參與台股成長的穩健型投資人。

資料來源:Morningstar,2021/4/30。

了解更多群益馬拉松基金

警語

本資料僅供參考並非投資依據,請勿視為買賣基金或其他任何投資之建議。經理公司所作任何投資意見與市場分析資料,係依據資料製作當時情況進行分析判斷,經理公司已力求資訊之正確與完整,惟文中之數據、預測或意見恐有疏漏或錯誤之處,或因市場環境變化而變更,投資標的價格與收益亦將隨時變動,恕不保證其完整性。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書或簡式公開說明書。本基金並無受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障,基金投資可能發生部分或全部本金之損失,投資人須自負盈虧。有關基金應負擔之費用已揭露於基金公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可向經理公司及基金銷售機構索取,或至公開資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw/)及本公司網站(http://www.capitalfund.com.tw)中查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本文若提及個股僅供舉例,未有推薦之意,亦不代表必然之投資,實際投資需視當時市場情況而定。本基金之實際配置,經理公司將依實際市場狀況進行調整。

 

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點