天力集團聯手國際與地方資源 培育澎湖風電人才 解決風機噪音困擾 - 熱門新訊 - 自由電子報
晴時多雲

天力集團聯手國際與地方資源 培育澎湖風電人才 解決風機噪音困擾

2021/03/12 10:41

繼走訪縣政府、湖西鄉之後,天力新能(股)公司(以下簡稱天力新能)在3月8日繼續訪問了白沙鄉講美村及赤崁村,傾聽在地居民對於投資澎湖、發展綠能的建議及意見。此番走訪,社區居民對於風機運轉噪音及在地工作機會都表達出高度關心。天力新能為能迅速回應社區心聲,在集團支持下,隨即邀請德國最大陸域風機設備商台灣艾納康有限公司(以下簡稱ENERCON)和在地的國立澎湖科技大學(以下簡稱澎科大)共同商討可行的因應對策。三方決定利用各自在葉片生產製造、風機設計研發及在地風場調研的產業技術及學術專業共同合作,以行動回應社區需求,於3月11日假澎科大簽訂合作備忘錄,規劃提出風機的減噪方案及人才產學培育方案。天力新能經由此合作計畫,逐步實踐做為一個可為地方解決問題又帶來工作機會和繁榮發展的在地人好厝邊!

合作備忘錄簽署儀式在澎湖縣政府建設處蔡淇賢處長出席指導下,由澎科大翁進坪校長及天力新能陳聰華執行長代表簽署完成。澎科大吳文欽副校長、天力集團林怡文董事、陳妍華人事主管及三方團隊均在場欣喜見證這重要的一刻。翁進坪校長表示,澎科大正致力於適應本地風場特性的風力發電系統研究暨風電開發與運維專業人才培訓,並且持續長期觀測研究澎湖風場變化,所累積資料可作為在地風機系統設置的最佳化依據。期待結合天力集團的風機葉片設計生產能力及國際最新風機發展技術,發展具有澎湖本地風場特性的智慧降噪風機系統,並且培育更多的澎湖學子投入綠能科技產業,與國際接軌,為家鄉貢獻。

ENERCON台灣執行董事Bart Linssen表示,非常高興有機會能與天力新能為地方民眾福祉作出貢獻,共同研究澎湖的風機噪音聲源、特性並提出降噪的解決方案。Bart表示,公民參與風電在歐洲已經行之有年,澎湖擁有得天獨厚的風能資源,若能導入在地居民參與的力量並針對根本之環境影響及噪音問題共同研擬對策,ENERCON很願意提供技術支援及經驗分享,共同努力促成臺灣第一座公民參與之風電廠。ENERCON將與天力新能及澎科大合作,結合國際頂尖技術、先行經驗及當地居民的回饋,共同研究與當地居民共存共榮之風機降噪最佳化方案。

天力集團董事林怡文表示,目前天力集團已將台灣的風電產業種子菁英團隊送往丹麥研習,藉由此次和澎科大及ENERCON的產學合作,集團將投入培養更多澎湖的年輕子弟兵,配合風力電廠的開發建置,藉由國際產業舞台,不僅能增加澎湖的工作機會外,也讓他們能在家鄉的土地上發光發熱。

(專輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

熱門焦點